HANLIN-BTJ20防水藍牙骨傳導運動耳機:配戴另一種選擇,更保護聽力

日前觀看日劇”絕對零度3”,看到演員用手輕摸面頰骨,即能與組員對話,這實在太神奇了,而這就是利用骨傳導技術,現在坊間也有不少產品問市,HANLIN-BTJ20防水藍牙骨傳導運動耳機也是一款利用此技術的產品,讓我們來看看它的神奇之處。

一、 HANLIN-BTJ20防水藍牙骨傳導運動耳機:開箱篇 

骨傳導耳機跟一般耳機有什不一樣呢?讓我們來好好看看HANLIN-BTJ20。


▲盒裝正面除了骨傳導技術外,也說明了多項特點,分列如下。 
1、IP56防水。 
2、可通話,使用時間可達5小時。 
3、藍牙 5.0規格,重量僅33克。 



▲盒裝背面,除了進一步說明規格外,最重要的就是配戴方式與之前所有的耳機不同,要緊貼面頰骨。


▲外盒說明紙拆除,透明盒現身,讓我們持續看下去。


▲內含HANLIN-BTJ20、中英文說明書、MicroB充電線。


▲先來看一下HANLIN-BTJ20側邊,有點類似繞頸式耳機。


▲聽筒部份,可看到右耳具有MIC孔,還有一鍵多功能鍵,除了選曲、接聽、暫停外,亦可啓動語音助理。


▲這就是骨傳導引擎,一如上述要貼緊面頰骨,所以採用食品級矽膠材質,讓配戴更舒適。


側邊有電源、音量調整鍵、LED指示燈,充電處亦有防水保護。


▲另一側邊則有認證號,是檢驗通過的產品喔。

 
▲最後,再來看看HANLIN-BTJ20的各項特色,值得一提就是後掛可是採用記憶鈦合金材質,還有眼鏡族也可以享受骨傳導耳機喔。

二、 HANLIN-BTJ20防水藍牙骨傳導運動耳機:配戴使用篇

什麼是骨傳導?根據維基百科的說明如下: 
骨傳導是一種聲音傳導方式,即通過將聲音轉化為不同頻率的機械振動,通過人的顱骨、骨迷路、內耳淋巴液傳遞、螺旋器、聽神經、聽覺中樞來傳遞聲波。相對於通過振膜產生聲波的經典聲音傳導方式,骨傳導省去了許多聲波傳遞的步驟,能在嘈雜的環境中實現清晰的聲音還原,而且聲波也不會因為在空氣中擴散而影響到他人。

 
▲文字太複雜了,用圖來說明,就是耳機聲音不是透過耳道來實現,相對來說對聽力的的保護性較好一些,但亦不能長期且大聲聆聽,聽力亦會受損,要切記。

HANLIN-BTJ20是無線藍牙耳機,配戴前還是有基本課題需要完成。


▲充電時,指示燈會亮紅燈,因採用非常普遍的MicroB介面,應該每人手上有非常多條。


▲要與手機藍牙配對,會顯示BTJ20的名稱,亦可看到上方有電量顯示。 


▲一如前述,HANLIN-BTJ20要緊貼面頰骨,先讓TEDD熊來示範一下吧。


▲還是本人來試試比較重要,HANLIN-BTJ20有防水功能,配戴穩固性也不錯,所以也標榜是運動耳機,但實際運用應該是多元情境。

三、 HANLIN-BTJ20防水藍牙骨傳導運動耳機:聽感心得分享 

先來分享一下配戴的感覺: 

使用HANLIN-BTJ20時可多方位的試一下,在面頰骨附近可多處移動,會聽到聲音大小不一,一般選擇聲音最大處,應該是較好的配戴之處。

重量很輕,幾乎感覺不到重量,略有緊束感,也因此,所以在運動、行走時不會晃動,可維持同樣的音量。 

接下來,分享一下個人聽感,畢竟聽感因人而異,不見得相同。HANLIN-BTJ20若在很安靜的環境下,旁人或可聽到些許聲音,但並不是太過明顯,若在戶外,則無此問題。 
雖說聲音沒有從耳道進入耳朵,但聽起來聲音並非從外部聽到,與使用一般耳機的感覺類似,算是非常奇妙的體驗,建議值得一試。

藍牙傳輸經過壓縮,所以來源採用KKBOX,主要以常聽的幾首音樂來說明,包括Shallow/Lady Gaga ,Bradley Cooper、Despacito/Luis Fonsi ,Daddy Yankee、Hotel California/Egales等。

調音部份,一如官網說明,空間3D立體感明顯,不過低音偏弱,若特別偏好強大重低音的人,要先留意。

Shallow具有飆高音特性,BTJ20在十分富有立體空間表現下,高音表現平穩,聲線清楚,但不會有雞皮疙瘩的感覺。

Despacito具有動感低音效果,雖然BTJ20的低音果不顯著,但3D立體感下,仍可以有動感的享受。 

Hotel California具有多樂器與多層次的空間感,但可能BTJ20的空間感原來就不錯,這首並沒有再更寬的空間感受,但樂器層次還是可分辨。

整體來說,HANLIN-BTJ20聽感算是平易近人,除了沒有超重低音外,不錯的立體空間感,聽起來也更輕鬆。

耳機有多樣的配戴方式,耳道式可能有人不喜耳塞往耳內塞的感覺,耳罩式可能重量較重,且易有悶熱感,耳掛式或近期流行的真無線,可能有容易掉落等問題,若目前主流的耳機配戴方式皆不能滿足你,或可試試骨傳導耳機,而HANLIN-BTJ20具有不錯的3D立體感受、輕量且穩固的配戴方式、可防水、可通話、採目前最新的藍牙5.0技術、5小時聆聽長度等,絕對適合來體驗新型式的耳機配戴感受。

    JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()