廣告贊助

CAROL佳樂電子?可是台灣具有42年經驗的電聲職人。 
拆卸式藍牙耳機?藍牙還可拆,這是什麼樣的產品。 
手工精品BTH-830?還沒看過這款很潮的耳機嗎?沒關係,讓我們看下去就知道了。

一、BTH-830拆卸式藍牙耳機:開箱篇


▲盒裝正面,把BTH-830特點顯示出來,具有可拆卸式藍牙耳機


▲盒裝面面主要是產品規格,而盒裝採硬質盒,多少具有保護作用。


▲BTH-830具有不同版本,主要差異在藍牙設備的差異。


▲正式開箱了,盒內分成二層,上層就是BTH-830本體,看來除了可拆卸外,還是可折疊式,盒上也有警語,折疊時要小心,別夾到肉。


▲下層除了藍牙收發器外,還有航空用轉接頭、3.5mm雙公音源線、USB充電線與中文說明書


▲正式來看BTH-830正面本體,除了黑色外,尚有棕色可選。還附有攜行袋,類似潛水衣的材質。


▲讓BTH-830躺下,可以看到一邊有3.5mm音源孔。


▲正上方頭戴有明顯CAROL品牌字樣。採用蛋白質皮革材質,具有耐磨、透氣、防潮、抗菌功能


▲採用高密度海綿包覆式耳罩,具有抗汗、抗菌、防過敏等功能


▲耳罩具有部分活動空間,可以更符合配戴的頭型。


▲耳罩外側有CRAROL飾版,BTH-830除了皮革外,其餘多是塑料材質,但鍍膜工法頗佳,看起來非常有質感。


▲耳罩可上下調整,且採用輕巧設計的不銹鋼支架,更穩固


▲耳罩內側可看到R、L方向,也可以看到耳機架上的轉軸,便是可折疊之處。


▲一如上述,BTH-830是可折疊的。而要放入所附的攜行袋中,一定要折起來才放得下。


折起來後,有明顯的縫隙,所以要如警語所示,折疊時小心被夾到

 
▲可看到官方所提供,折疊後縮小的尺寸。


▲接下來,看一下BTH-830特色之一,可拆卸式藍牙配件。有二種類型,有音量調節的是藍牙接收器(還可看到有一個突起的固定點,顯見設計上的用心),另一個是藍牙發射器。


▲背面二者除了所示規格不同外,大致上是類似的。


▲充電都在底端,採micro-USB接頭,算是常見的規格之一。

 
▲介紹至此,開箱大致完成,來看一下BTH-830本體的規格,採用動圈式單體。

 
▲藍牙收發器規格,雖採用較舊的藍牙2.1規格,但也顯示出另一項特色,具有38ms低延遲特性,其他同規格藍牙延遲性多在120-150ms之間。

二、BTH-830拆卸式藍牙耳機:使用篇

從前述開箱,就可以知道BTH-830有多種使用方式。


▲最簡單的就是使用有線方式,藍牙傳輸畢竟有壓縮音質,若聽一些無損音樂,建議採用有線方式。


▲另一種,就是接上藍牙接收器,BTH-830立馬變成無線藍牙耳機,一如開箱所述,它上面有一個突出固定點,所以要稍用把它接入BTH-830,接上後非常穩固。而且非常融入整體設計。


▲另一方面,藍牙接收器是有MIC的,所以也可以當免持來使用通話功能。


▲另外,可以再搭配藍牙發射器來使用。除了可運用在沒有藍牙功能的電視、播放器,讓這些老設備立馬變成無線裝置外。但較實用的是其低延遲的功能,即使一些具有藍牙的設備,特別是在看影片或玩遊戲時,發現影音有不同步現象時,這時才是它真正發揮它功用的地方

三、BTH-830拆卸式藍牙耳機:聽感篇

當然,耳機一定要來分享一下聽感,畢竟聽感個人主觀為主,若有需求,還是要找相關廠家親自試聽為主。在試聽上,總是先聽一些個人認為的經典歌曲,這次試聽也不例外,包括Adele的Hello、Skyfall主要在人聲高音部份。Toto的Africa與Eagles的Hotel California,主要聽多種樂器與配樂,而後者的鼓聲也可測試一下重低音,另外,還包括了莫札持的古典樂。來源以KKBOX為主,再搭配部份FLAC無損音樂。

1、整體調音方向:

BTH-830整體調音方向,個人認為偏向重低音,但還不到超重低音的水準,算是符合動圈單體的設計。空間感適中,並沒有很強烈的立體感,算是中性取向,這樣的調音,較適合各種類的音樂。而有線、無線差異並沒有過大,看來調音功力不錯。搭配藍牙收發器一起使用,影音同步性頗佳,低延遲看來也發揮作用。

2、中高低音個人評析:

中、高音偏暧,所以高音部份並沒有過於刺耳或偏細的感覺,人聲線條清楚,偏厚實。低音部份,一如前述,低音算強,厚度與延展度都發揮不錯,但一如前述,不到超重低音的程度,一些屬配樂性質的較外圍鼓聲,會以較小的低音呈現,所以還不致於從頭到尾低音環繞,而也受惠低音效果不錯,人聲的細緻度也有提升。

四、BTH-830拆卸式藍牙耳機:個人感想篇

1、就配戴來說:

BTH-830並非全耳罩式耳機,也就是耳朵不會整個被耳罩包覆,皮質觸感不錯,戴起來感覺柔軟,不過可能二側採不銹鋼關係,剛性較強,新品戴起來有較緊的感覺。另外,耳罩耳機較適合冷天或冷房使用,戴久仍有悶熱感,這是任何耳罩皆需要有的認知。

2、就可拆卸藍牙模組來說:

非常有創意的特色,除了接收還有發射模組,除了搭配BTH-830外,也可使用在其他音源設備上,算是一個有創意且實用性的功能。

3、就外觀來說:

整體採皮革與塑料為主材質,搭配部份金屬,但整體工藝頗佳,塑料並無特別廉價的感覺。

整體而言,BTH-830有著不錯的低音,温暧的中高音,適合搭配各類音樂,加上藍牙收發模組搭配,除了有線、無線耳機運用,尚可與其他設備配合,加上低延遲的特性,若有這些需求的聽友們,BTH-830值得列入考慮標的之一。

文章標籤
創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()