空氣醫生Dr.Air Q Cube INT-25怡可淨活氧機:主動淨化,超越空氣清淨機

一、 何謂主動式淨化功能 

曾幾何時,台灣的空氣也不時出現紫爆、紅害等危險等級,而讓人對空氣的不安感提升,所以不少人開始在室內使用空氣清淨機來淨化空氣。而目前市面上的空氣清淨機主要是透過各種濾網,利用風扇來過濾空氣,即是所謂的被動式空氣淨化,而常見的的濾網有活性碳、HEPA濾網等,被動式淨化的優點是簡單,但缺點是要更換濾網,另外,就是髒污卡在濾網上時,將會造成淨化的效果降低。也因此,不少廠商也在空氣清淨機上加上了主動淨化的功能,如釋放負離子,讓他可進一步的去結合空氣中的污染源,來達到主動淨化的效果。而這次空氣醫生Dr.Air Q Cube INT-25怡可淨活氧機,並非所謂的空氣清淨機,而是透過各樣的主動式淨化功能來達成空氣淨化的目的,是否真的如此,讓我們看下去。


▲可以看見台北的空污嚴重情況時常出現,地標101也時常被空污遮蔽。

二、 空氣醫生Dr.Air Q Cube INT-25怡可淨活氧機:開箱篇

新產品一定要開箱一下,同時也介紹一下空氣醫生Dr.Air Q Cube INT-25它的主動式淨化技術。 

▲盒裝說明即提到五大主動淨化技術。簡單列示如下。 
1、集塵:碳化濾網。 
2、紫外線(UVC)殺菌。 
3、光觸媒淨化。 
4、臭氧殺菌。 
5、釋放離子塵。


▲也同時說明了適用的情況,當然好的空氣產生,適合各種類型。


▲內容物非常簡單,除了INT-25外,有遙控器、電源與說明書。


▲電源是採用15V/1.6A的規格,並非常見規格,要妥善保管。


▲Dr.Air Q Cube INT-25正面,即是風扇出風口,當然也是各種主動淨化功能出口,所以它是有方向性的。


▲整個Dr.Air Q Cube INT-25就只有4個按鈕,配合圖案,可謂簡單易懂,包括電源、風扇大小調整與淨化按鍵。


▲側邊就是入風口,也是淨化第一關卡,可洗式濾網。


▲Dr.Air Q Cube INT-25背面持別設計電源放置空間,也是保養的的開啓處。


▲電源可卡在此空間,更方便攜帶。


▲下壓開啓背蓋後,可以看到二個組件,這也是主動式淨化的靈魂。


▲把二個組件拆下後,即可看到風扇,可從前方拆開保養清潔。 


▲即前述的第一道淨化,採特殊碳化靜電濾網,可直接水洗免更換。


QHA主動淨化離子模組登場。採蜂巢式三角狀,增加觸媒面積。清潔方式亦很容易,使用刷子清除灰塵即可。 


主動淨化即採用UVC與光觸媒二種技術,UVC具有殺菌效果,而光觸媒可釋放淨化分子,進而降低或分解細菌、病毒。而釋放之負離子可集結PM2.5等懸浮微粒,使之變大,而不會讓人吸入無法排出之微粒。 


▲另外,這片即為臭氧產生器,利用高壓放電產生,而活氧與上述的負離子結合,可更快速的淨化空氣。清潔方式用酒精擦拭即可。

PS:高濃度的臭氧會造成人的呼吸道不舒服,亦會損害電器產品,但空氣醫生的濃度並沒有如此高,只要按照說明書使用,即紅燈消毒模式,不要同時在有人的密閉空間使用即可。 

三、 空氣醫生Dr.Air Q Cube INT-25怡可淨活氧機:實用場景篇

當然,說了一堆主動式淨化,還是直接使用才知是否好用。



▲一如前述,使用上非常簡單,接上電源,調整大小風量即可(共有三段風量可調整)。可以看到淡淡的綠光即可知正在淨化。建議勿直視燈光,但因空氣醫生設計時採三角狀且非直射,安全性上已有一定防護。


▲而臭氧淨化共有二個燈號。綠燈為12秒釋放臭氧,48秒無臭氧;持續循環。而紅燈為設定連續釋放臭氧2小時後,恢復成一般淨化模式。

就讓我們來試試Dr.Air Q Cube INT-25在各種不同情境吧。

1、 Dr.Air Q Cube INT-25情境一:浴室消毒除霉 

浴室長期存在潮濕環境,很容易有異味與產生霉菌。


▲家中浴室為無對外窗,所以潮濕問題會更嚴重。


▲每過一陣子,地上都會產生些許霉菌出現,特別是夏季時。一般多用清潔除霉劑來清除。


▲現在使用Dr.Air Q Cube INT-25,關門開紅燈消毒模式淨化2小時。


▲使用後,看來霉菌出現的時間延後了,當然,要經過夏天的考驗才能更精確。

2、 Dr.Air Q Cube INT-25情境二:與貓共用的廁所除臭 

家中有養貓,而貓沙放置的地方即為廁所,人與動物的排泄物,當然是異味,拿Dr.Air Q Cube INT-25來試試。 


▲貓沙雖已有吸附異味的能力,但有養過貓的人都知道,還是有不少異味產出。 


▲畢竟貓不定時會進入,所以僅開啓綠燈模式來淨化,並無完全關門,以防貓咪要進去上廁所。整體感覺異味有降低。

3、 Dr.Air Q Cube INT-25情境三:床舖除蟎、消毒

床舖每天接觸人體,難免有些汗味,並產生塵螨,所以也拿Dr.Air Q Cube INT-25來使用。 


▲床舖的使用較特別,要拿一個較高的物體來增高,就拿Dr.Air Q Cube INT-25箱子來使用吧。 


▲類似搭帳篷的方式,讓Dr.Air Q Cube INT-25在裡面,枕具亦可放在出風口的正面,使用紅燈消毒模式殺菌2小時。特別說明,塵蟎並不會自已消失,還是需要用吸的把它們移除。使用後感覺味道變清新了。另外,畢竟在棉被裡使用,Dr.Air Q Cube INT-25溫度會升高,所以建議一次使用2小時較妥當。

4、 Dr.Air Q Cube INT-25情境四:衣櫥消毒除霉

有時連續下雨,使衣櫥內的衣物都有些許的霉味出現,一樣拿Dr.Air Q Cube INT-25來試試。


▲衣櫥內有吊掛、折疊的衣物。


▲一樣把衣櫥關起,開紅燈消毒模式2小時。一樣有清新的味道出現。當然衣櫥內空間較小,可不時移動出風口。

5、 Dr.Air Q Cube INT-25情境五:室內循環排油煙機除臭 

由於房子設計沒有對外排油煙機口,所以僅使用活性碳室內循環的排油煙機,但是雖有活性碳,但是油煙的味道仍強,一樣拿Dr.Air Q Cube INT-25來試試。


▲Dr.Air Q Cube INT-25有一項選購商品,活性碳濾網,為免過多的油污影響,可選購此商品,而這次情境正好適合。


▲安裝方式非常容易,直接放在在可洗式碳化濾網中即可。


▲可看到排油煙機並無對外排出口。


▲經過活性碳濾網過濾後,從室內排出。


▲直接把Dr.Air Q Cube INT-25情境開啓紅燈消毒模式,關門炒菜。

可惜排油煙機排煙速度仍大於空氣醫生淨化的速度,仍會聞到油煙味,但把空氣醫生拿到室內使用,油煙的味道仍會較快轉淡消失。所以要雙管齊下,炒菜時放裡面,炒完時拿出來放外面。 

6、 Dr.Air Q Cube INT-25情境六:受潮鞋子除臭兼風乾

下雨天令人厭煩,更討人厭的是鞋子因雨弄濕,不但穿起來不舒服,更會有異味發生。


▲使用Dr.Air Q Cube INT-25紅燈消毒模式,直接對潮濕的鞋子吹,不但可除臭,還有風乾的效果,使用用穿起來變乾爽了,異味也變淡。

7、 Dr.Air Q Cube INT-25情境七:車內消毒除臭 

Dr.Air Q Cube INT-25小巧好拿,所以除了家用外,車上亦可使用。 


▲有選購配件,車用供電器,有需要車上使用的可以選購。


▲Dr.Air Q Cube INT-25選配的車用供電器線長較短,僅能放置後座,理想的位置應置在後方玻璃旁。但依然有空氣淨化效果,畢竟車內承受高溫與外邊的排放癈氣,更需要淨化一下。車內有人時,建議還是綠燈消毒模式為佳。

8、 Dr.Air Q Cube INT-25情境八:一般環境空氣淨化 

當然Dr.Air Q Cube INT-25最直接的就是直接在居家環境使用,因為使用電力不高,所以可以全天開啓。



▲因Dr.Air Q Cube INT-25是主動釋放離子淨化,所以建議儘量放在高處,若高度不夠,可用書或其他傢俱來增高,這樣離子結合空氣中的雜質後,重量變重會往下沈,會使空氣淨化更有效率。 


▲實測空氣醫生的用省真的不高。分別是無開啓消毒模式、最低風量僅10W,最高風量才多2W,到12W,開啓消毒模式,亦才18W,可見使用電量不高。

四、 空氣醫生Dr.Air Q Cube INT-25怡可淨活氧機:個人感想篇 

在各種情境下使用Dr.Air Q Cube INT-25空氣醫生,簡單說一下個人的感想,用條列式來說明。

1、 Dr.Air Q Cube INT-25輕巧多用途,好帶又省電 

空氣醫生重量僅1KG,長寬高僅約16-17公分左右,約一罐可樂高度,不僅輕巧易攜至任何地方,且有25坪的空氣淨化能力,加上用電量省,算是環保、健康、多用途特性集一身。從特性來看,適合族群非常廣,可以是一般空氣淨化,床舖、衣櫥、鞋櫃等衣物,潮濕易有異味的浴室、廁所,甚至拿到車上使用,都是非常合適。

2、 Dr.Air Q Cube INT-25多重主動淨化能力,讓空氣淨化有新觀念 

採用多樣的主動淨化空氣技術,較僅被動吸排的被動淨化技術不同,雖不是空氣清淨機,但卻具有空氣淨化的能力,帶來空氣淨化的新觀念。而近年來的空氣清淨機產品,除了被動吸排過濾外,亦開始增加主動淨化功能,顯見主動淨化的趨勢已漸成形。

3、 Dr.Air Q Cube INT-25使用過後,多有清新感覺

空氣醫生具有臭氧離子釋放,而此味道與大自然味道相近,但不建議直接聞(濃度過高仍略有刺鼻味),所以在使用過後,多能感受到清新的感覺。

4、 建議加裝偵測器,以顯實效 

空氣醫生操作使用簡單,僅有4個按鍵,極易上手。官網亦有多項實驗室的實測報告,確認其確有空氣淨化之效。但在使用時,因無任何偵測功能,亦不知目前空氣淨化情況。空氣醫生具有降低PM2.5落塵、異味降低、菌落數降低等效果,若可加裝相關偵測工具,將會更具參考價值。

文章標籤
創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()