FiiO M3K隨身型Hi-Res音樂播放器:音樂格式支援度廣,功能多樣

目前手機功能愈形強大,專屬的音樂播放器是否仍有必要,這當然是見人見智的問題,優缺點當視個人需求而定,而FiiO為音樂播放器知名廠商之一,推出了M3K隨身型Hi-Res音樂播放器,實用性如何,來試試便知。

一、 FiiO M3K隨身型Hi-Res音樂播放器:開箱規格篇

新產品一定要來好好開箱一番,來看圖說故事。也要順便了解一下硬體規格如何。 

▲盒裝正面,台灣仍是聿鑫代理,重點有經過Hi-Res認證


▲盒裝背面,主要是外觀規格,4種顏色,僅重77.5g,大小為44.2×90.8×12mm。確實非常小巧。


▲正式開箱,泡線固定主體,備件則使用紙盒。


▲配件也非常簡單,USB充電傳輸與簡易說明書、保固卡等。


▲正式來看M3K本體,可以看到外盒的相片就是M3K實物大小,與10圓硬幣相較,確是非常小巧。也非常貼心的直接貼上了保護貼,撕下離型膜即可,另外也附上專屬的黑色矽膠保護套。正面在未開機下,就是一整面鏡面設計。


▲M3K背面為全金屬背殼,附上一些規格說明。


▲M3K左側面,實體按鍵僅在這一側,從左至右,分別是電源/鎖屏、聲音增加減少與多功能鍵。另外也可看到M3K邊角採圓弧型設計。 


▲M3K底部為輸出入介面,從左至右為Micro USB、TF卡、3.5mm耳機孔


▲M3K正上方好似什麼都沒有,但其實內建一個隱藏式麥克風,不仔細看還不易看出。也可再次看到圓弧型的外觀設計。


▲所附的黑色矽膠套,孔位非常準確。


▲黑色矽膠套上方的麥克風開孔亦十分精準。


▲再來看一下M3K正面全貌,採用全貼合技術一體化的視覺美感,與鋁合金加鋼化玻璃設計,非常有時尚感。


▲當然使用前一定先充電,M3K上方是採用2“IPS TFT面板,解析度240×320、26.2萬畫素,但非觸控面板。所以下方採用電容式觸控板,中間為上下滑動觸控條、下方為前後選曲鍵,上方左側為快捷鍵,右側為返回鍵。

 
▲這次外觀並無太多硬體規格介紹,附上官方規格表。摘要動點如下。 
1、採用君正X1000E處理器,可長達38天的深度待機,續航時間高達24小時。 
2、雖君正X1000E其有內建DAC,但M3K仍採用了專業高性能DAC解碼晶片AK4376A,解碼能力高達384kHz/32bit。 
3、幾乎支援了市面上常見的各種有損、無損音樂格式。 
4、內建僅64MB空間,但TF卡可支援高達2TB。

二、 FiiO M3K隨身型Hi-Res音樂播放器:情境應用篇 

當然一定要拿來實際使用,才知道FiiO M3K的功能如何。


▲FiiO M3K具有Hi-Res認證,當然要拿也經過Hi-Res認證的耳機來搭配,使用UiiSii BA-T6。

1、 FiiO M3K會持續更新韌體

音樂播放器也會有新韌體,可能會有新功能或增加穩定度。

 
▲目前新韌體仍要從中國原廠官方論壇取得。


▲依照說明書安裝,算是非常容易更新。

2、 FiiO M3K延續FiiO播放程式風格:5段EQ調整與7種預設EQ

FiiO播放器的UI評價不錯,且有簡潔、易操作特性,M3K也採用用類似的UI介面。


▲透過觸控條滑動,M3K有5大功能介面。


▲系統設定中有多項功能設定。一開始最重要的就是更新歌曲庫,才可讓M3K辨識歌曲,可手動或自動,建議新裝入TF卡時手動操作一次較佳。


▲這是播放設定介面,可調整音量與記憶播放等設定。


▲經過更新歌曲庫後,在歌曲分類介面中,就可以用歌手、專輯、風格來選曲,亦可自設播放清單與最愛歌曲。


▲當然可以從瀏覽檔案中去選曲,介面就與一般檔案階層格式類似。


▲M3K會顯示歌曲品質,規則如下。 
有損格式全採樣和無損格式32k及以下:不顯示 
無損格式44k~88k:SQ 
無損格式96k~192k: HR 
DSD和iso:DSD


▲在播放時,可按快捷鍵(即觸控板左上側),會出現單曲編輯調整介面。


▲歌曲資訊可從此得知。


▲M3K內建搖滾/古典/爵士/流行/舞曲/人聲/金屬等7種預設EQ,具有5段EQ調整,但不能自設EQ。 


▲在解鎖畫面會顯示時間、當前播放歌曲,若該歌曲有封面時,亦會同時顯示,解鎖只需滑動觸控條即可。


▲若歌詞符合規範,如LRC檔,亦會有顯示歌詞的功能,還是動態的喔。

3、 具有異步USB DAC功能

M3K可當成USB DAC,可利用其內建的AK4376A來解碼,最高可支援192kHz/24bit。所謂的異步USB DAC,簡單說,可忽略USB的傳輸速度,讓音樂聆聽的品質更穩定。

 
▲目前Mac不用驅動程式,Windows可至官網下載安裝即可。


▲需先至系統設定中將“USB模式”,切換成DAC設定,接上USB線即可,選定播放裝置即可。


▲M3K上亦會顯示出USB DAC模式,與目前所播放的格式。

 
▲PC端的控制程式,亦可查詢到目前的設定,也可依需求調整。

4、 可當OTG使用傳輸檔案

除了當USB DAC外,亦可當種儲存OTG模式,OTG目前僅適用Android手機,當然亦可連接PC當成外接儲存。


▲M3K系統設定要選“儲存”模式,接上PC後,即會顯示連接成功。

5、 可當錄音機使用

M3K亦可當成錄音設備,在主選單選擇錄音即可。 

▲錄音介面亦十分簡單,左邊為錄音長度,右邊為可錄長度。視TF卡大小而定,無法使用內建容量錄音。

6、 具有AB段複讀功能

M3K亦具有類似語言學習機的AB段重複播放功能,主要靠實體的多功能鍵來操作。 

▲首先需要將“多功能鍵”設置為“重覆”,在播放介面時,首次按下多功能鍵鍵,則會在所選曲目的起頭到按下按鍵的時間點區間內,迴圈重複播放,此時狀態列顯示 AB 標記。在 AB 狀態下再按一次複讀鍵,則會從首次按下的時間點播放。說起來複雜,多試幾次即可上手。

三、 FiiO M3K隨身型Hi-Res音樂播放器:感想篇

畢竟是音樂播放器,一定要來說一下聽感如何,當然這是因人而異的,若有需求,可找實體店家,配合自已耳機來試聽。

就整體調音來說,M3K算是中性的調音,空間感適中,清脆度不錯。開啟EQ功能時,音量會有小2階左右的情況。 
在高、中、低音部份,中音厚度適中,人聲偏暖,高音穩定,低音表現不錯,量雖然不是很大,但整體厚度與彈性仍算足夠。而搭配高解析析音樂時,細節表現增加,即使聽壓縮過的MP3,整體聽感亦有提升。

FiiO M3K在定位上是屬於入門的音樂播放器,定價在2500元以下,雖然採用的AK4376A晶片,也有一些手機採用,但M3K專門線路的設計,可降低干擾,而且體積小,續航力高,這些部份,手機都難以相比。此外,FiiO M3K幾乎可讀取目前常見的各式有損或無損音樂檔案,且通過Hi-Res認證,還可當異步USB DAC、錄音機、OTG檔案傳輸,可謂功能多多,在考量其定價下,可見M3K具有高CP值,在這樣的定位下,也很難挑出什麼特別的缺點。若有考慮入門款的音樂播放器或預算不高,但想要有Hi-Res專屬播放器的,FiiO M3K隨身型Hi-Res音樂播放器是值得列入考慮標的。

# FiiO M3K 
#AK4376A 
#Hi-Res 
#異步USB DAC 
#X1000E CPU 
#AB段複讀 
#無損音樂 
#OTG 
#錄音機

文章標籤
創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()