QNAP×威聯通 AfoBot 阿福寶視訊陪伴機器人:用心伴你一整天

一、 QNAP AfoBot 阿福寶

QNAP是大家非常熟悉,是專業的NAS大廠,今年將科技觸角深入家庭,以AI 語音辨識科技結合QNAP的NAS,所推出的陪伴型機器人,從家庭生活情境出發,提供影音生活娛樂等功能,看起來非常新穎,就讓我們實際來使用吧。

二、 AfoBot 阿福寶:開箱篇

新東西一定要來開箱一下的,簡單的來看一下AfoBot 阿福寶。


▲盒裝正面,可以看到AfoBot 阿福寶是一台帶有螢幕、鏡頭、喇叭等的視訊機器人


▲盒裝側面,則顯示了AfoBot 阿福寶特點。簡單來說,就是具有遠端控制,還有影音、通訊等功能,接下來會一一分享。


▲AfoBot 阿福寶包裝非常穩固,應該不用煩惱運送上會出現損壞。


▲附件除了變壓器外,就是簡單的中文說明書。


▲來看一下AfoBot 阿福寶正面。特點有下。 
1、8吋TFT 1280×800螢幕,支援10點觸控。 
2、500萬畫素,F2.0大光圈。 
3、5W反射式立體聲喇叭。


▲AfoBot 阿福寶背面,除了明顯的AfoBot的字樣外,尚有。 
1、GbE有線網路。 
2、採用12V, 2.5A的電源,內建5200mAh鋰電。


▲AfoBot 阿福寶底部除了一些規格外,有止滑設計,尚可支援固定支架。


▲AfoBot 阿福寶機身正面,具有保護蓋設計的USB 2.0。


▲AfoBot 阿福寶螢幕下方,有下巴狀的電源鍵外,尚有USB TYPE C與Micro SD卡

簡單開箱至此,重點當然是要來實際使用。

三、 AfoBot 阿福寶:使用篇與APP AfoTalk 

使用AfoBot阿福寶前,2個重要簡單工作,首先下載AfoTalk這個專屬APP,另外就是要申請QNAP帳號,若你之前有使用QNAP NAS,應該就有這帳號了。


▲這時開啓AfoBot阿福寶,需要申請一個阿福碼,而這是專屬的唯一號碼。日後要移轉資料,就需要靠它了。 


▲AfoBot阿福寶須要設定管理人,用來核准家族成員的加入。

 
▲接下來使用AfoTalk,登入QNAP帳號,而這個帳號可在多裝置使用,所以家人若沒有QNAP帳號,可使用同一個。

 
▲設定每個成員的名稱,用以辨識。 

 
▲可以掃描AfoBot阿福寶的QRCode,直接新增。若想要大家都看到你的AfoBot阿福寶,亦可設定成公眾模式。

 
▲若使用同一個QNAP帳號,會提醒通知,但每個裝置都會有獨立的阿福碼,所以不會混用。

 
▲而之前設定的管理者,就是要核准加入的成員。 

 
▲進入AfoTalk後的首頁,使用上非常簡單,多可直覺用簡易文字或圖片就可輕易上手,可使用視訊通話、可分享圖片、可看到家族成員等。

四、 AfoBot 阿福寶:用心伴你一整天

AfoBot阿福寶稱作陪伴機器人、智慧視訊裝置,所以如何陪伴、如何智慧絕對要親自使用才可得知,就來看看AfoBot阿福寶如何很智慧的陪伴你一整天吧。

1、 AfoBot阿福寶:基本操作與功能 


▲AfoBot阿福寶首頁,主要功能皆為圖形化介面,一看就懂。當然使用前一定要接上網路,有線、無線皆可。


▲可至應用程式中,擴增AfoBot阿福寶功能,目前主要為QNAP相關APP、KKBOX、YouTube等功能。


▲AfoBot阿福寶具有AI語音辨識功能。喚醒的中文為“小福小福”,而目前辨識仍以特定句型為主,可參考手冊說明。而要使用語音辨識前,一定要先喚醒,也就是”小福小福”,官方說明語音辨識距離為3公尺。

 
▲AfoBot阿福寶,機身可360度水平旋轉,而鏡頭可以100度垂直旋轉,這可以遠端遙控,亦可直接用手去調整。來看一下AfoBot阿福寶遠端旋轉的影片吧。

2、 要出門了,天氣如何?就問阿福寶吧。 


▲喚醒AfoBot阿福寶吧,小福小福。


▲台北市天氣為何?


▲會用語音播報天氣相關資料,目前使用僅能到一級縣市(如信義區則無法辨識)。

3、 金曲獎才剛公佈,來聽聽相關音樂吧,小福小福 


▲一定要聽聽歌王的美妙歌聲。


▲AfoBot阿福寶與KKBOX合作,提供1個月免費使用,若AfoBot阿福寶有安裝KKBOX,聽音樂時會優先使用KKBOX,否則就會使用YouTube。使用5W的喇叭,整個共振腔體足夠,低音足,音量大,非常適合來全家分享音樂。

4、 想拉近、跟上小朋友的世界,來看個小朋友愛看的影片吧


▲家中小孩最近很喜歡湯瑪士小火車,這究竟是一個怎樣的影片呢?小福小福,幫幫我吧。


▲影片就會使用YouTube的內容,若有相關立影片就會自動播放。


▲原來這就是湯瑪士小火車阿。


▲聲音太小聲嗎?小福小福,大聲一點。就會自動變大聲喔。

5、 出門在外,家中毛小孩怎樣呢?就來個“一鍵回家”吧

出門在外,家中毛小孩在作什麼呢?趕快打開AfoTalk,首頁的“遠端觀看”,就可以開啓AfoBot阿福寶視訊鏡頭,即時監看家中情況,讓你有“一鍵回家”的感受。


▲原來毛小孩正在安靜的睡覺。 


▲這時可以遠端操控鏡頭,機身可360度水平旋轉,而鏡頭可以100度垂直旋轉。看來毛小孩的飼料、水都還夠,可安心在外了。

6、 剛下班,好想小睡一下,怕睡過頭,請小福設個鬧鐘

累了一天,終於回家了,好想睡一下,但又怕錯過與人約定的晚餐時間。 


▲當然還是, 請小福小福出馬啦。


▲接受指令後,立馬設定。


▲會跳出設定好的畫面,供你確認,安心小睡去。

7、 毛小孩正在AfoBot阿福寶附近,拍個照,留下永恆回憶 

毛小孩正在AfoBot阿福寶附近,超快呼叫小福。 


▲小福小福,我要拍照。


▲這時三秒後,就會自動幫你拍照了。

8、 家族成員吃美食,遊美景,直接上傳AfoBot阿福寶,家庭相簿讓大家一起分享,且有10GB免費雲端空間


▲那個印度的泰姬馬哈陵好漂亮阿、那個海鮮真的好吃、美麗的盬田夕陽真的非有意境。想要分享給家人,趕快使用AfoTalk,點下照片圖示,上傳照片,這時打開“家庭相簿”,全家人就可看到了。連剛剛拍的毛小孩照片也一併分享了。還有,還有,提供10GB的免費雲端空間,足夠全家分享生活的點點滴滴。

 
▲手機上也能使用AfoTalk,看到大家分享的相片喔。當然要分享影片也是可以的。

9、 好想跟家人聊天,試一下四方通話的魅力


▲只看照片,怎麼夠能,趕快打個電話。趕快喚醒小福小福,我要打給JR。

 
▲手機上立刻鈴聲響起,AfoBot阿福寶來電了。


▲AfoBot阿福寶最多可以四方通話,而且會開啓人臉追蹤功能,這時你不用一直看著AfoBot阿福寶,它會自動跟著你的臉移動,最遠通話距離達6公尺喔。


▲頻寬不夠嗎?也可以只使用語音通話喔


▲此外,還可設定自動接聽,連動口都不用了。而前述的公眾模式,也是在進階設定中可開啟。

看來,AfoBot阿福寶真的陪伴了影音娛樂一整天阿。

同場加映:自行安裝APP

AfoBot阿福寶雖採用Android系統,但沒有Google Play商店,所以APP僅能從其提供的Qmarket所提供,但目前提供的APP仍較少,這時若你有QNAP NAS,使用 Qfile這個檔案管理APP,就可以下載APK程式,進行安裝。


▲先下載APK到NAS中,再開啓AfoBot阿福寶的Qfile ,這時就可下載到AfoBot阿福寶中。 


▲這時就可安裝想要的APP了。


▲例如圖例的愛奇藝,在操作選單時無法旋轉,但放影片時就會轉成橫式影片。而要使用功能鍵,看到下方白色圓形的按鈕,按下就有功能鍵出現了。

五、 AfoBot 阿福寶:感想篇

簡單用條列式的方式來說明一下使用QNAP AfoBot 阿福寶的感想。

1、 動口不動手,增加影音使用樂趣

透過AI語音辨識,讓人的雙手空出來,更人性化,也增加使用上的樂趣,亦簡化了使用上的操作,這對老人家與小孩頗有助益。不過,目前仍僅辨識特定功能,期待未來能增加更多,或自設語音辨識能力。


▲若不是在特定的語句中,AfoBot阿福寶就無法使用語音遙控。

2、 除了陪伴功能外,尚能遠端遙控監視,一鍵回家 

AfoBot阿福寶原主打家庭情境,影、音陪伴,但其一鍵回家,類同網路監視器,還可遠端遙控視角,也是十分實用。

3、 支援四方通話、臉部追蹤,強化視訊通話功能 

雖然目前即時通訊十分發達,亦有不少視訊通話軟體,但對老人家與小孩來說,設定帳號就會有難度,AfoBot阿福寶可利用同一個QNAP帳號,設定多個行動裝置,讓家人使用視訊通話更簡單,還可四方通話與臉部追蹤,更是增加其價值。

4、 以家族成員為單位,共享影、像回憶,並提供10G免費雲端空間

分享的不僅視訊通話,可把家人的影、像即時上傳、即時分享,以家人為單位,私有性提升,讓回憶更有味道,並且免費提供10G雲端空間,分享之餘常有雲端備份效果,一舉二得。

整體而言,AfoBot阿福寶設定在家庭角色,而家庭成員,有小孩、有長輩,而這些族群,通常對3C產品較不熟悉,所以在功能上設定較為簡單使用,可能對熟悉3C的成人來說,功能可能不是很齊全、很強大,雖使用Android系統,但卻沒有PLAY商店有海量APP可下載,但考量家庭成員這個議題下,AfoBot阿福寶仍是扮演了一個拉近家人的角色。

而除了影音娛樂外,AfoBot阿福寶另一項特點,可以增加「日康照顧」APP,可與專屬的血壓機、耳溫機等居家照顧設備遠端連線,還有匯嘉健康生活科技推出的智慧型感測嬰兒床墊,提供多元居家照護服務。

此外,若對AfoBot阿福寶不熟悉的人,亦提供到府安裝服務(2018/7/12至8/12還是免費的喔),相關訊息可參考下列連結:https://afobot.qnap.com/zh-tw/on-site-service。而若想先親自體驗AfoBot阿福寶,亦可至良興電子台北市民店、桃園中壢店、台中英才店,有實體機器可以體驗。或是參考官網與粉絲團資訊,網址如下。

粉絲團:https://m.facebook.com/AfoBotTaiwan/

官網:https://afobot.qnap.com/zh-tw


▲在台北光華新天地的4樓,就有良興電子。


▲AfoBot阿福寶的活動訊息、DM也可在這拿到。


▲跟Pepper比起來,AfoBot阿福寶真的迷你許多。

文章標籤
創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()