廣告贊助

第一次發行代幣就上手—培根代幣:資產代幣產生平台

一、 什麼是發行代幣(Initial Coin Offering,ICO)

代幣?是遊樂園專屬幣嗎?並不是,這裡指的是虛擬貨幣,可能還是不太理解,近期火熱的比特幣(BitCoin)就是其一,可能大家就有一個初步概念了。


▲比特幣近期波動極劇烈,甚至有期貨交易,顯見其熱度所在。(圖表來源:WantGoo玩股網)


▲不同時期,虛擬貨幣的用途也不太相同,而這邊所要說明就是第三代服務用的的代幣,也更貼近眾人的生活中。

1、 區塊鏈技術:

在了解代幣基本概念後,想要發行代幣前,必須先了解一下什麼是區塊鏈技術。 
老實說這很困難,區塊鏈技術由密碼學、數學、演算法及經濟模型所組成,結合點對點的網路關係(P2P),並採用分散式共識演算法,來解決傳統分散式資料庫的同步問題,可說是一套整合跨領域技術的基礎建設。 
運作原理由多個節點組成一個網路,當該節點將驗證過的交易寫進區塊鏈中,並廣播通知其他節點。而資料一旦被寫進區塊鏈之中,便無法再被竄改。這樣的機制讓所有節點能共同維護一本帳本,一旦有人入侵網路想竄改帳本紀錄,也會立刻被發現。(參考來源:臺大資工系副教授廖世偉) 
其實有點在講不同世界的語言,簡單來說,就是要代幣安全性是值得信賴的。

2、 ICO (Initial Coin Offering)首次代幣眾籌

由於為了讓代幣具有絕對的安全性,所以想要發行代幣,也就是ICO (Initial Coin Offering)首次代幣眾籌,必須要以區塊鏈技術為基礎來發行。再一次的簡單說明,就是ICO具有高度的技術性,一般人很難辦到。

二、 第一次發行代幣就上手:不懂程式也能發行代幣

由於區塊鏈技術難度甚高,那要如何能簡單的發行代幣,讓第一次發行代幣變成很容易呢? 
答案很簡單:就是最近流行的”大平台”。 
因為代幣要有絕對的安全性,所以只有區塊鏈公司可以ICO,這時就由具有此技術的公司提供” 資產代幣產生平台”,而一般人只要在此平台上ICO,就可以簡單容易,第一次發行代幣就上手。不用懂區塊鏈技術,不用懂代幣背後的認證安全機制,就可以擁有自已獨創的代幣。

三、 一次搞懂:Token Bacon、培根幣、培根代幣發行平台

雖然“資產代幣產生平台”實際使用上很容易,但還是簡單了解一下它的生態系,讓你了解為何一般人也可輕易的就ICO。 


▲這張圖就可簡單說明資產代幣產生平台的生態系。其中有幾點須說明。

1、 培根幣

如前述說明,只有區塊鏈公司可以ICO,例如,這邊由具有區塊鏈技術的公司-如樂來科技,發行了培根幣,它與比特幣、乙太幣一樣是具有區塊鏈技術的虛擬貨幣。而培根幣基於市場供需,產生價格,與其他虛擬貨幣間也有公開的兌換比率,而這也是目前培根幣交易的媒介,例如,你要用比特幣來購買培根幣。

2、 Token Bacon培根代幣 

基於培根幣為基礎,所發行的代幣,就是培根代幣,而這也是上述的,一般人第一次發行代幣就上手的代幣。而這些代幣也依據市場供需有其價格。

3、 培根代幣發行平台 

而當你想發行代幣時,就透過培根幣為基礎來發行培根代幣,也就是培根代幣發行平台,這時就可依不同資產需求,來發行自已所特有的培根代幣,當然可自行命名。

四、 代幣交易流程

1、 全球首創:EMAIL就是代幣地址

創造了代幣,當然要交易,要如何交易呢?培根代幣開發了全球首創的EMAIL為代幣地址,也就是EMAIL就是你帳號。

2、 送代幣就向傳EMAIL一樣簡單

那如何交易呢?大家會使用EMAIL吧,就是把EMAIL傳出去,收進來,就是培根代幣的交易了。

3、 代幣交易亳秒達成

那速度有多快呢?依照現行的EMAIL的推送技術,只要網路給力,就是傳出去,就收到了

4、 代幣交易費用…….0元 

交易費用要錢嗎?應該沒聽說傳EMAIL要錢吧,所以使用EMAIL交易培根代幣,就像傳EMAIL一樣,是不用額外付費的,但當然不包括傳輸資料的費用,這將視你行動網路或固網供應商而定。

5、 培根代幣安全嗎?

不可否認,虛擬貨幣有其風險,例如培根幣,其發行的公司若倒閉,整個平台亦會出問題。但一如前述區塊鏈技術,因具有高度可靠安全性,若整個平台有其價值,就可能會有人接手該平台,即可持續營運下去。但仍有風險存在,也是使用前必須詳細評估的。


▲這張圖就很清楚比較出,培根代幣與一般的虛擬貨幣有何強項之處。

當然發行培根代幣的樂來公司不是慈善事業,所以當你初次發行代幣是要收服務費的,而之後在整個培根代幣資產生成平台內的代幣,會有一個全球公開的交易平台,若在交易平台買賣的培根代幣也要收服務費,目前暫定為 0.25%。

五、 未來趨勢-無限可能

有了可以發行代幣的培根代幣平台,有何用途呢?用途很廣,以下用情境分析來說明。

1、 積點轉代幣

台灣目前有很多的集點活動,大多數是獨立的集點功能,少數有不同點數的交換平台,但交換比例是固定的。而這時若能把這些積點轉成培根代幣,不但可增加其積點價值,因為具有一定比例的虛擬貨幣價值,而且因每項積點的價值不同,價格是會浮動的,並可自由交易,這時若集到一個會增值的積點(培根代幣),不一定還能發個小財呢?

2、 資產活化

每個人都有不同的資產,例如收集很齊全的大同寶寶、全系列知名電影BD等,這時也可依這些資產為標的,來產生培根代幣,讓你收集的資產可以有具體價值,活化資產。

3、 產品預售

或稱眾籌,自認某項產品非常優秀,但無力生產,就可發行以此為標的的培根代幣,先預收一定金額,來產生產品,若後來生產的產品價值遠超出預期,這些培根代幣還能升值,可謂利人利已。

4、 邁向全球市場

由於培根代幣亦為虛擬貨幣,且具有公開的交易平台,所以全世界只要有網路的人皆可看到,這時,如上述情境,你面對的可是全球市場,不僅識貨人增多,亦可為產品增值。


▲這張圖便能說明,新的資產代幣生成平台,如何讓培根幣與培根代幣的發行,可以雙贏來創造契機。

結語

看來培根代幣具有簡單上手的特性,也期待樂來科技可以快速的把平台上架,讓大家都能第一次發行代幣就上手。但也必須提醒,虛擬貨幣是新興產品,仍有一定的風險,所以在使用前亦要仔細評估。

文章標籤
創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()