Taotronics TT-EP01主動降噪耳機開箱試用分享

一、 關於主動降噪耳機

用耳機聽音樂,重點當然是音樂,但難免有環境的噪音,這時可以用物理性的隔音方式來解決,但難免在配戴上較不舒適。所以就有主動式降噪耳機的出現ANC(Active Noise Cancellation)。而其原理,簡單來說就是透過耳機內1個或以上的麥克風,主動偵測人耳可聽到之環境低頻噪音(100-1Hz),然後將噪音信號傳至控制電路,讓控制電路進行即時的運算,通過喇叭產生與噪音相位相反、振幅相同的聲波來抵銷噪音。但是主要降噪的聲音為較低頻的聲音,如飛機、汽車引擎聲等,對於人聲或高頻的效果則不佳。但即使如此,這些低頻的環境噪音,反而是最擾人的,所以ANC耳機仍是想在較安靜環境下聆聽音樂的好選擇。因降噪耳機多了ANC工序,價格普遍較高,而Taotronics TT-EP01為價格一千初頭的主動降噪耳機,是否具有ANC耳機的特性,讓我們看下去。

二、 Taotronics TT-EP01:開箱篇

新產品當然要來好好開箱分析一下,讓我們來看圖說故事吧。


▲盒裝正面,非常簡潔,只有Taotronics 的簡寫TT。


▲盒裝背面有型號,TT-EP01,目前台灣由智選家(witsper)代理。可見製造地為中國。


▲打開即可見到 TT-EP01,看來拉起線,還有東要可開。


▲主要是TT-EP01配件,包括耳塞與耳勾三對(一對在耳機上)、MicroB充電線、飛機用轉接頭,與說明書。還有延伸保固說明卡。 


▲開箱有看到一個長方型單元,這就ANC處理器,可看到上方有開關與指示燈。


▲ANC處理器另一面為充電孔,與型號說明。


▲TT-EP01具有線控功能,採一般三鈕線控,用慣手機類耳機使用者,應該非常熟悉。


▲沒錯,TT-EP01是可以通話的,MIC就在控制器背面。


▲採用3.5mm接頭,具通話功能,所以是三環接頭。


▲接著來看TT-EP01耳機單元。採用耳道式耳塞與耳勾設計,讓配戴更簡易舒適。


▲單體側面再來一張。


▲把耳塞與耳勾拆下,可見單體有護網保護,亦可看見其為側入耳的設計。


▲最後來看一下TT-EP01全貌。

三、 Taotronics TT-EP01:聽感篇 

耳機產品開開箱就沒意思了,一定要實際來聆聽才是正解,不過聆聽之前還是有注意的地方。


▲ANC需要電力運作,所以使用前先充電,充電中紅燈亮起,充滿自動熄滅。


▲可以看到耳機單體,內部與上方都有孔洞,在安裝耳勾時要特別注意,不要遮住,以免影響ANC或聲音的運作。


▲在開啓ANC功能時,ANC控制器與耳機單體皆會亮起綠燈,以供辨識。

聽感總是非常主觀的,所以若真的對此款有興趣的人,可找店家試聽一下, 
在試聽上,總是先聽一些個人認為的經典歌曲,這次試聽也不例外,包括Adele的Hello、Skyfall主要在人聲高音部份。Toto的Africa與Eagles的Hotel California,主要聽多種樂器與配樂,而後者的鼓聲也可測試一下重低音,另外,還包括了莫札持的古典樂。來源以KKBOX為主。

TT-EP01為動圈單體,或許無法與一些高單價Hi-Res認證或動鐵單元耳機相比,但其主動降噪的效果,反而是個人比較在意。分想一下個人聽感。

1、 中高音部份:

中音線條清楚,人聲強度不錯,非常適合聽流行樂曲,高音表現中肯,不算會引起雞皮疙瘩的類型。解析度一如上述,無法與高檔耳機相比,但對比千元左右耳機,算是符合其價值。

2、 低音部份:

低音是動圈耳機的強項,TT-EP01亦不例外,低音渾厚度不錯,但強度算是中高等級,與一些特別強調EXTRA BASS的耳機,低音強度略低一些。

3、 整體調音:

TT-EP01整體來看,空間感算是中間偏強一點,並不會感到非常強烈的立體空間感,但樂器的層次還是有表現出來。綜合來看,算是非常中庸之道的調音感。

4、 ANC效果:

ANC是個人認為較重要的一項,一般來說ANC降噪效果約在15db,所以不可能戴上ANC耳機,就進入了無聲狀態,另外,值得一提,ANC耳機,即使沒有聽音樂,打開ANC後,就有降噪效果,對於只想降低環境噪音的人,亦可開啓而不一定要聽音樂。體驗環境包括搭乘捷運、在大街上行走等。

市面上不少ANC耳機會特別標榜降噪效果達百分之多少,TT-EP01雖沒有特別提及,但個人配戴感覺,開啓ANC後,環境噪音至少降低了一半以上,特別是捷運行走時的噪音與大街上汽車引擎聲都有不錯的降噪效果。這次雖沒在飛機上使用,但顯然應該也會有不錯的效果。一如前述,人聲或廣播聲,並非ANC降噪的範圍,所以聲音雖有下降,但仍聽的清楚。

最後,ANC的好處不僅降噪外,對於耳朵保護亦發揮一定功用,因降低了環境噪音,聽音樂時就可降低音量,間接的保護了耳朵。


▲個人還特別試了一下高速烘手機,聲音非常大,也有明顯降噪效果,但畢竟原有聲音太大,且距離也近,仍是可明顯聽到風速聲。

四、 Taotronics TT-EP01:感想篇

就配戴TT-EP01來說,採側入耳式,且有多款耳塞與耳勾可選擇,特別還加了耳勾來增加配戴方便性與舒適性,戴久亦不會有太多的不適感,算是不錯的配戴體驗。

而ANC控制器雖獨立在耳機線上,但因重量很輕,幾乎可以當成一般耳機線看待,並不需特別去關注它會造成影響。實際使用,ANC控制器,充滿電可以使用近15小時沒有問題,帶出門一整天,或搭一次長程航班,應該都非常足夠。

整體而言,TT-EP01具有ANC且價格僅一千初頭,應算是ANC耳機中相對低價的,且整體聲音表現亦符合此價位水準。若以此價位來說,並無過多的缺點,硬要提及的話,包括塑膠感略重些、耳勾較亦滑動恐會遮住一些孔洞,但考量其價位,算是瑕不掩瑜。若對於ANC耳機有興趣,想體驗ANC效果,又不想花高價去買ANC耳機的人,TT-EP01非常適合,可列入考慮的標的之一。

 

台灣目前可在下列網址買到TT-EP01

 

shopee.tw/astylelie/368318042

 

 

 

代理商 智選家官方網站

 

https://www.witsper.com/

文章標籤
創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • James
  • 第一次聽到降躁耳機! 我也來買看看!