一、關於3D影像

自從阿凡達電影上映後,引領了一波3D影像的風潮,自此開始,包括原來不是3D拍攝的電影,也後製成3D影像,電視、投影機也紛紛加入了3D格式,大家開始探討主動式、被動式3D眼鏡,亦開始比較免戴眼鏡的3D影像,手機、相機亦開始加入3D流行,一切似乎正是要讓3D影像正要大鳴大放時,卻有如恐龍減絕般,手機、相機不再強調有3D功能,新開發的新式電視,也移除了3D功能,甚至連投影機,也非全部內建3D功能,僅存電影界仍有3D,但熱度明顯大減,到底發生了什麼事?隕石落地?而這時特亞科技卻開發出了threal 3D 拍照手機殼 T-Wrap,這是在逆天而行,還是再次引領3D風潮呢?真的只能讓我們看下去。

二、特亞科技threal 3D 拍照手機殼 T-Wrap:體驗會篇


▲這麼有勇氣的產品,選在很有文青氣息的靠過來桌遊店內來發表。


▲一如標題,產品是手機殼,也提供了多樣顏色可選。


▲非常吸引人,一秒變3D。


▲要配合手機殼,所以一定要專屬APP,APP就稱threal。


▲沒錯,很有新意的發表會,沒有過多的投影片,主要就是要讓大家親自試試。


▲雖然廠商沒有太多說明,但還是找來了電獺少女,來跟大家聊一下。


▲一如開頭所述,3D為何會退流行。歸納現場結果,首惡就是"內容“,其次就是"還要戴眼鏡"。


▲所以這次特亞科技,首先解決戴眼鏡的問題。為何人眼會看到3D,就是有視差,所以透過這條件,發展出裸眼3D。另外,透過手機即時取像,讓內容可大為提升。


▲從官網的技術可以得知,特亞在裸眼3D上有幾項突破。 
1、裸眼120度視角:較先前技術30度大為提升。 
2、膜片無須精準對位:非常大的突破,更容易帶入消費群,而非僅展示用。 
3、拍照即時顯示3D:解決內容問題。 
4、即時30格運算:雖不是最高,但已適合人眼觀看。


▲電獺少女也特別提醒,3D拍攝要有一定技巧,才能顯示出3D效果。

三、特亞科技threal 3D 拍照手機殼 T-Wrap:開箱篇

只看展示品,當然不過癮,一定要來實際開箱一番。


▲盒裝正面,顯示出免戴眼鏡、還可直接拍照、分享等上述提及功能。惟一較可惜,目前僅支援iPhone7、8 Plus二款手機。


▲盒裝背面,除了配件外。簡單說明,就是適配手機加上 T-Wrap就可以啦。


▲正式開箱啦,初看就是一個手機殼。


▲配件主要2個,一個QRCODE與說明書,都很重要,不能丟。


▲可以看到後蓋與前膜片的組合。


▲後蓋的孔位皆有開好,採TPU材質,而摔。


▲前蓋則是重點的3D膜片,出廠前皆有保護膜覆蓋。


▲說明書寫的很詳細,依照使用,可以很容易的上手。

四、特亞科技threal 3D 拍照手機殼 T-Wrap:安裝篇 

只開箱,這麼單純的動作怎麼夠呢?當然要實際使用一番。

首先來看一下安裝上threal 3D 拍照手機殼 T-Wrap會是什麼模樣。


▲安裝後正面,看來非常的適配,這樣當然不夠,用力檢視下去。


▲HOME鍵開孔準位不錯。


▲左上方有一大片無覆蓋,應該是避免干擾感應器的運作。


▲側看可見,膜片具有一定的厚度。


▲背面為一片式,具有花紋。


▲側面按鍵鈕有突起,易辨識。


▲由開箱可知,為上膜片與下背蓋合一,結合處緊實。


▲底部開孔,準位還是有一定水準。


▲上方則無任何開孔。


▲相機部份,利用背蓋後度,保護了突起的相機,閃光燈易無遮蔽。

五、特亞科技threal 3D 拍照手機殼 T-Wrap:APP使用篇

一如前述,只有手機殼 T-Wrap沒用,一定要搭配專屬APP。


▲雖然上述只說明了threal這隻專屬APP,但還有另一個threal Movie這隻專屬APP,顧名思議,前者主要是照片,後面就是影片了。


▲threal APP使用很簡單,主要就是下方的三個功能鍵,中間就是拍照,首頁則是分享的照片集。


▲個人檔案中,可設定如FB分享,就可讓所有threal 使用者看到你的照片。


▲拍照非常簡單,只要開啓threal,亦可自行設定是否開閃光燈,就跟一般拍照APP一樣,使用容易。


▲threal 也內鍵了濾鏡的功能,讓你的3D照片,有更多的變化。


▲當然也有基本的後製編輯功能,如可寫上你想要的字,像threal 。


▲拍完後,只要在threal APP內就可即時、立馬看到3D照片,非常快速。但畢竟平面攝影無法完全體驗出3D,只要有前後㬌,threal 確可顯示明顯3D效果。


▲影片功能目前尚在開發中,除了原生有的3D影片,亦可讓2D轉成3D,可解決內容不足的問題,期待它的功能可快速上線。

六、特亞科技threal 3D 拍照手機殼 T-Wrap:花桇篇

在寫感想前,先來看一下當天體驗會的花絮吧。


▲現場分組拍攝照片競賽。


▲恭禧這組使出小孩親情篇絕技,獲得大賞。


▲也感謝電獺少女陪伴大家一個美好的周末午後。

七、特亞科技threal 3D 拍照手機殼 T-Wrap:老實說篇

一如一開始提到的,在大螢幕逐漸退流行的3D,可否在手持裝置上再現流行風潮,以下分點說明。

1、關於裸眼技術與3D內容 

確實要給特亞科技threal 3D 拍照手機殼 T-Wrap這樣產品一個鼓勵,很明確的定位出裸視3D的困難處與3D內容的難取得,並以自身的技術解決了這2項問題。但不可否認的,並未完全解決,目前僅APPLE的二款手機能使用,在推廣上將會有不少挑戰。

2、實際3D效果

解決了3D問題後,實際的3D效果呢?一如前述,在有前後景時,明顯可看到3D效果,雖不是很突出那種,但可有明顯立體感,而轉動手機角度,可看到畫面3D移動,非常有趣,而且已算即拍即顯示3D,不用過多等待。而就影片來說,雖然效果較照片略低,但亦可感受到3D感,若如特亞所述,任何2D影片都可轉3D,將會是一個不錯的方法,特別是一些野生的紀錄片。 
觀看時並無頭暈感,不過影片部份可能還是以短片為宜,較長期間觀看,還是略有疲勞感。

3、可改進之處

個人認為有幾點改進之處。首先是3D膜片不算太薄,對非3D使用時,多少會有負面影響,而就說明書中,不建議貼保護貼,可能會影響3D效果,雖可把膜片拿起放在後蓋,但因為二者結合的很穩固,剛開始拿可能太緊,拿久後可能會過鬆。 
有鑑於上述情況,並非一直要使用3D,而且目前支援手機也較少,可考慮推出通用的組合,如可調整外蓋,可適配多種手機,在要使用3D時再裝上即可,亦可分享給其他人,當然保護貼的問題還在,就只能推出不會影響的保護貼了。

綜合而言,想要手持3D再次引領風潮,看來還有很多挑戰要克服,也期待特亞科技在首樣商品即能有不錯的3D效果下,持續精進,就讓我們拭目以待。

創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()