一、關於無線鍵鼠

無線鍵鼠?顧名思義就是無線的鍵盤與滑鼠,二者整合在一起,已好一陣子,算不上什麼很新的創意,不過,因為同時整合二樣功能,便利性佳,所以還是持續有相關的產品推出,而也各加入了一些創意或新功能。五元素推出了if-型號M17KB,迷你全功能三色夜光無線鍵鼠,光看產品名,好像很有看頭,是否真的如此,就讓我們看下去。

二、迷你全功能三色夜光無線鍵鼠if-M17KB:開箱篇 

照慣例,新產品一定要好好拆解,喔,不是,是好好分析一番,來看圖說故事吧。


▲盒裝正面,除了產品名外,最重要的是if-M17KB是採用 2.4G的無線傳輸,換句話說,就是會有接收器。


▲盒裝背面,為if-M17KB產品規格。而個人認為最重要的是,它支援目前常見的作業系統,MAC、WINDOWS、ANDROID、LINUX。


▲盒裝側面更清楚了說明可支援的產品,也因為支援夠多的作業系統,而目前多數包括電視盒、手機、PC、甚至遊戲機,多數不脫離這些OS,所以大多可支援。


▲正式開箱啦,除了if-M17KB本體外,尚有MicroB線與說明書。


▲先來看一眼if-M17KB本體。可以看到有觸控版與多樣功能鍵。


▲背面則為電池所在。也可看到設計成類似遊戲手把型式。


▲前方除了充電孔與開關外,還可看到多了左、右二鍵,果然與遊戲手把很然似。


▲側方為流線型加上阻力點,容易握持。


再來細看鍵盤上方,除了左邊的多媒體區,右方的方向區,中間還多了六個功能鍵,加入了手機的HOME鍵、多功能鍵等,實用性大增。而觸控板的右方,也加入了常見的滾輪區。


▲下方的鍵盤區,除了與NB相仿的的FN功能鍵設計外,看鍵盤表面設計,可以支援注意與倉頡輸入。


▲上面開箱,是不是少了什麼?沒錯,電池蓋還沒拆,打開發現設計巧思,電力供應採用鋰電與AAA電池二種,而無線接收器則放在AAA電池盒中。


▲鋰電是可換的,二種的供電的方式,提升了方便性。

 
▲官網的各項功能鍵詳細介紹,可參考一下。

 
▲最後補充,觸控版是支援多點觸控,手勢算是與常用組合類似,可以很容易上手。

三、迷你全功能三色夜光無線鍵鼠if-M17KB:實測篇 

介紹這麼多,當然要實際來使用,才知if-M17KB是否有符合它的說明。

1、真的有三色夜光嗎?

這光用說的沒用,實際來看看吧。


▲這應該不用多說了吧,有圖為證,紅、綠、藍三色背光。 
使用背光時,也不用擔心浪費電,當沒使用3秒,就會自動熄滅,一使用又會亮起,非常貼心實用的設計。

2、ANDROID手機真的能使用嗎? 

嚴格來說ANDROID是基於LINUX開發的,所以理論上能使用。


▲只要透過OTG線接上無線傳輸器,就可以使用了,可以看到手機螢幕上有黑色箭頭,一般手機不會看到吧。

 
▲而手機的外接設備也明確的找到了if-M17KB。當然,不是全部ANDROID都可支援,要手機可支援OTG功能才可以,當然OTG線要自備。


▲這時就可以拿這if-M17KB打電動了。覺得螢幕太小嗎?那就拿電視盒來試試。

3、電視盒可使用嗎?

目前電視盒多數採ANDROID系統,所以理論上if-M17KB是可以使用的。


▲這邊採用鴻海推出的便當,它採用ANDROID TV系統,且有USB孔,把if-M17KB無線傳輸器接上。


▲可以看到又出現了黑色箭頭了,顯示if-M17KB可在ANDROID電視盒上使用。

4、WINDOWS系統可用嗎?

WINDOWS應該算是支援性最強的,應該可以正常使用沒問題才是。


▲接上if-M17KB無線傳輸器,設備中就可以找到。


▲只是用來打打電動嗎?


▲打電動當然重要,但在PC上常用的還有簡報,使用if-M17KB的功能鍵,來播放PPT或PDF的簡報檔都非常方便,讓你娛樂、商務,一台if-M17KB就搞定。

5、那還有什麼機器可用呢?試試NAS如何

一般來說NAS有其獨自的OS,但多數OS也是基於LINUX來開發的,這邊使用ASUSTOR的NAS來試試。因為這款有HDMI可輸出到TV,也讓if-M17KB的用途更大。


▲為何照張NAS的背面,if-M17KB無線傳輸器也放於此,NAS不是通常前面板就有USB孔嗎?沒錯,一開始試前面板的USB孔時,發現if-M17KB無法使用,可能該孔同時具備單鍵備份功能,所以可能有影響,若你的NAS也有這問題,可多試試其他USB孔。


▲黑色鍵頭又出現啦,所以if-M17KB確定可以支援NAS,而在播放影音時,if-M17KB的影音多功能鍵也可使用,算是非常方便,可以不用連網拿手機當遙控器啦,if-M17KB一機搞定。

四、迷你全功能三色夜光無線鍵鼠if-M17KB:感想篇

用條列式來說明。

1、鍵盤觸感如何?

算是非常有彈性軟Q的,反饋感算中上,觸控板為霧面,阻力適中。整體來說就迷你型無線鍵鼠,算是容易好用的。

2、背光實用嗎? 

當你在低光環境就知道了。

3、最推薦的地方呢?

個人來看,上方的觸控版與各多功能鍵區,算是非常實用,也很方便。而且重量不重,使用久也不太有負擔。

4、覺得可以改進的地方呢?

個人認為,SHIFT只有左邊有,有時使用起來較不方便。另外,若能支援語音的話,功能就更強大了。

綜合來看,迷你全功能三色夜光無線鍵鼠if-M17KB,體型小巧,支援雙用供電,支援作業系統廣,各項多功能鍵十分實用,若覺得手上的遙控器太難用的話,可以考慮此款。

文章標籤
創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()