EPSON EH-TW5400:3倍彩色亮度更好色,1080P+3D影像精細且多元

一、關於投影機

投影機一向是追求大型螢幕,且高CP值的選擇,即使目前平面電視價格已經很低了,但想要有100“以上的畫面,想要使用目前的平面顯示技術,那將是一個天價的數字,但是若是使用投影機,根據規格不同,價低者可能只要10幾張小朋友,就可達到了。而在投影機界,EPSON算是領導品牌之一,這次推出多款功能用途不同的投影機,可任君選擇,不搞飢餓行銷,市面一定買得到,而這次EPSON所發表的系列是否這麼威,就讓我們看下去。

二、Epson投影機功能特色

這次雖然推出了一系列的投影機,主要介紹2款推薦機種,其一強打住商二用的的EH-TW650,與影音再進化的家用劇院型EH-TW5400。


▲一如前述,這次一口氣推出多款的投影機。最特別的是右側的電射電視,可惜目前供貨吃緊中,無法借來試試。


▲推出如此多款,當然是每款定位不同,可以各取所需。

當然最重要的就是以下二款,要特別來介紹一番。

1、住商二用EH-TW650


▲因為主推的二款,要好好詳細介紹一番,首先登場的就是住商二用的EH-TW650。


▲在談投影機前,先來說明一下投影技術的二大陣營。以及二大光機構造。 
1、DLP:單晶片,使用色輪產生彩色影像。 
2、LCD:使用三原色LCD晶片來產生彩色影像。這是目前EPSON使用的技術。


▲就成像原理,簡單說LCD用三原色混色來達成彩色,而DLP利用視覺暫留的方式來令大腦組合成彩色影像。


▲技術點到為止就好,重點還是來看這次新機型有何新特色。先來個提示"3"。 
1、3倍彩色亮度:這很重要,一般投影機講亮度,就僅說黑白亮度,但是更重要的彩色亮度卻未提及,而這次EPSON特別強調。 
2、3倍廣色域:除了亮度,彩度也更強、更廣。


▲當然一般的亮度也要講究,3100流明,看投影機不用關燈。


▲短焦投影,也是訴求重點,畢竟不是每個人家裡都很大,只要小空間也能有大畫面。2.2公尺就有100"。


▲這次在商用性能,特別在無線與多元連接上再度進化,使用上更便利。


▲這次的EH-TW650看來有很多新功能。

2、家用劇院機EH-TW5400


▲接下來家用劇院機EH-TW5400登場啦,來看一下多強吧。


▲與上代機種比較,除了影像的流明度提升外,就聲音音量與無線傳輸的能力也再次提升。

這款就不再多說,等下有親身開箱體驗。

三、現場體驗活動內容 

現場體驗活動內容,營造了多樣的場景,來展現一下,這次主推二台投影機的特性。先來看一下它們的表現。


▲這次主要體驗有4區,主要顯示EPSON此二款的特性。

1、彩色亮度情境:EH-TW650


▲首先就來彩色亮度的比較,二台投影機使用DLP(左)與LCD(右)技術,應該高下立判。


▲單純用三原色來比,也是明顯可見。

2、EH-TW650現場類開箱


▲有3LCD的EH-TW650,這台即然沒拿回家試,就先來看看它的多角度視覺吧。


▲右方是喇叭,具2W的規格,左邊有多樣輸入,也具有最古老的AV端子,還有網路連線。


▲主要操作介面都在上方。


▲近看細部,上方圓圈具有焦距與對焦功能,下方撥桿則有梯型校正。


▲操作介面也算一看就懂,也有燈號顯示。

3、多樣簡報模式的商用情境:EH-TW650


▲可以透過MHL將手機影像鏡射到投影機上,當然更重要的是可用無線的。也可下載專屬的APP,可以提供簡報、圖片的操控。當然也可用USB碟投影簡報與圖片,十分方便。

四、肉身體驗EH-TW5400登場

來啦,來啦,上面是不是總覺得在介紹EH-TW5400時特別少,別操心,因為把EH-TW5400帶回家測試了,讓我們來看一下EH-TW5400的特色吧。

1、EH-TW5400開箱篇

這是一定要的,順便可比較一下跟650的差異。


▲EH-TW5400正面,鏡頭有防灰塵蓋。左邊則是熱氣排出口,儘量不要擺放東西。也小心不要觸碰,溫度還有點高。


▲與650類似,進氣口具有過濾與快清的特性。


▲輸出入就有明顯差異了,沒有AV端子,也沒有網路功能,但是右邊的喇叭,有10W的音量。


▲另一側邊,主要是更換燈泡的蓋子。可看到左下角的支架是可調整高度的。


▲底部主要是產品資訊與倒掛時鎖孔,這款是菲律賓製造的。


▲前方支架,則是卡式調整。


▲鏡頭調整與650類似,上方多了防灰塵蓋開關。


▲操作按鍵也是類似,但沒有了WIFI燈號。


▲從上圖看,可以知道EH-TW5400具有3D功能,採用主動式眼鏡。不過,此眼鏡為選配附件,較為可惜一點。


▲採用RF傳輸,避免用IR傳輸時干擾。


▲來看一下3D眼鏡的正面,淡淡的綠色。


▲遙控器雖是英文,但也十分易懂。

2、EH-TW5400上機使用

實際來欣賞啦。


▲距離約2公尺,看來也確實能投到100"左右。雖然EH-TW5400具有梯型修正功能,但是發燒友玩家應該是完全不考慮,放個投影片、圖片或許還好,放HD影片真的就不建議了,所以若是以欣賞影像為主的話,還是儘可能的"大中至正",用移動投影機來調整畫面,設定一次即可。 
而主畫面也採圖案格式,簡單易懂。


▲家庭劇院,影像調整或強化很重要,來看一下EH-TW5400有何調整空間。首先,顏色模式,主要在亮度與對比度上有變化。


▲影像增強模式有5種,實際來看,差異不會很明顯,可自行選擇。


▲當然各項細節包括對比、色溫、亮度等設定也可以自行調整。


▲EH-TW5400具有動態補償的,具480Mhz,動態補償見人見智,不喜歡的也能關閉。


▲另外有自動光圈,可依環境光量去調整畫面亮度。


▲上面說明,EH-TW5400具有藍牙連接功能,雖然不是5.0規格可支援多聲道,但個人認為尚可,因為即使有多聲道,除了設定較多外,也無法解HD與天空聲道音效,想要高階音效,可能還是安份的拉線較好。


▲這功能相對實用,即使是雙聲道,但多數音響也會有可轉換立體聲的功能,若覺得內建10W不夠,這方式,特別接單件式喇叭有不錯效果。


▲當然EH-TW5400具有原生3D能力的。還可自調景深。


▲投影機有個不錯的功能,就是能得知你目前播放的影片格式為何,包括解析度、色深、畫格率等,十分好用。


▲EH-TW5400雖沒有網路功能,但是仍可透過MHL將手機投射到大螢幕。


▲EH-TW5400具有1080P的顯示能力,就一般HD畫質新聞台來看,整體的色彩已算是非常不錯,顯見3倍彩色亮度有其優異性。若播放藍光則會更好。但這邊比較想比較暗室與亮室的差異,這是暗室時的表現。


▲這是亮室時的表現,雖然照片看起來像多了一層薄霧,不過實際來看,顏色仍然準確,畫面也清楚。該款白色亮度/彩彩色亮度皆為2500lm,對比度達30000:1,即使開燈畫面都清晰出色。當然不可否認,暗室的表現仍是會較佳。


▲一般投影機運作時,達到237W,算是一般水準。


▲播放3D影片時,因亮度較高,會達到近280W左右。

五、體驗會心得/建議

1、體驗活動心得

先來說一下當天體驗活動的部份,用QA方式來說明。

Q:一次發表這麼多台,看得都眼花了。

A:產品定位議題,一如前述,價格從10幾張小朋友到30幾張小朋友,可各自選擇所需要的功能,但主要的彩色亮度、大螢幕都是有的,重點這次機種雖多,但都是可買到的。

Q:LCD真的比DLP威嗎?

A:嚴格來說,這只是其中一項晶片的差異,其他如鏡頭、機構等亦會影響,所以只能說有興趣的可親自眼見為憑,但若從成像(色)技術原理來看,LCD就確有它強項的地方。 

2、EH-TW5400肉身體驗感想

Q:3倍色彩亮度真的這麼強嗎?

A:老實說,目前平面電視使用OLED,若說EH-TW5400色彩表現強過OLED,這就有點OVER,但考量到OLED的畫面只有EH-TW5400四分之一,但價錢確是2-3倍,若以每吋成本來看,達到了10倍以上或更多,因為平面電視愈大愈貴,所以若想看大畫面,若沒有家材萬貫,投影機是惟一選擇,而一如前述,EH-TW5400色彩表現算是不錯的。 

Q:風扇聲會干擾嗎?

A:這點讓人感到滿意,除了播3D影片要提高亮度,會聽到風扇聲外,其他幾乎不會干擾到,明顯比之前機種進步許多。

Q:10W喇叭能用嗎?

A:看新聞、追劇,絕對夠用,一般音樂也算不錯,因為箱體,重低音當然不優,但立體聲與人聲感覺算是非常不錯,而且音量也足夠。另外,別忘了,可連接藍牙喇叭,讓聲音無線升級。 

Q:投影機燈泡會不會經常要換?

A:保守預估3000小時,每天8小時,都要一年左右,而且實際會使用的更久。

Q:有什麼個人認為特別之處?

A:應該就是3D了,目前趨勢來看,家用3D已經退流行了,近2年平面電視機種幾乎已不內建3D功能,因此,預見未來想看3D,可能就只有投影機了,不然就要買老機種。而且就畫面與價格來看,真的是CP值高的3D家庭劇院投影機。

Q:只有1080P畫質,夠用嗎? 
A:目前主流為1080P,雖沒有4K,但考量4K內容少,實用性較低,況且1080畫質表現已算不錯,加上影像強化調整的各項功能,皆能讓欣賞影像更進化。

Q:水平梯型修正真的不實用嗎? 
A:倒也不是,若是家庭環境無法“大中至正",或你想移動外出,這時受到空間環境影響,水平梯型修正就有用處了,因為能看總比不能看好。只是若環境許可,強烈建議不要使用,動態畫質會好很多。

創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()