廣告贊助

2017年第38屆台北國際音響展—451展房:聿鑫(FiiO)

一、 源起

台北國際音響展算是非常有歷史的展覽,除了高價昂貴的音響外,近年講究個人化的耳機、播放設備在展覽中也經常出現,而這次前往451房的聿鑫來一探究竟。 

▲近幾年的場地多在圓山大飯店,也常搭配藝術品來共同展出。 

▲聿鑫或許聽過的人不多,但其下品牌FiiO就應該非常熟悉了。而這次主打“平衡驅動•寬無止境”主題。

二、 FiiO新旗艦:X7 Mark II隨身音樂播放器 


▲一進門就看到這次新推的產品海報:X7 Mark II高解析音樂播放器,也是這次參觀最主要試聽的項目。 

▲這次X7 Mark II配置了3.97”觸控螢幕、藍牙aptX、與雙頻WIFI。 

▲規格中採用ES9028PRO,應該可顯示其旗艦的身份。 

▲全金屬機身設計,拿起來很有質感,雖有點份量,但不算太重。 

▲音量調整採用金屬滾輪設計,調整格數精準。 

▲內建64G,擴充採雙卡設計,單卡最高支援256G。 

▲除了3.5mm耳機孔外,也支援平衡輸入,這也是近期FiiO的主打特色。 

▲最上方電源鍵,有一紅圈塗樣,且內凹設計,不易誤按。 

▲X7 Mark II具有多樣模組可以更換,可依需求選購。 

▲除了X7 Mark II,也推出了較平價的機種X3 Mark III。 

▲同樣有高解析音樂的支援,惟格式略少。與X7旗艦相較,取樣率較低。 

▲採用單卡設計,一樣支援最高256G,主要操控為按鍵式。 

▲雖沒有觸控螢幕,但下方為操作介面為觸控是按鈕,也具飛梭功能。 

▲一樣具有3.5mm耳機孔與平衡輸入。

三、 FiiO新款耳機:F9 PRO、FH1

除了隨身播放器外,FiiO在耳機領域也是表現亮眼的。 

▲這次新推出的有F9 PRO與FH1,也是這次參觀主要試聽的品項。 

▲FH1是一動圈+一動鐵,而F9 PRO則是一動圈與雙動鐵。動鐵單元為美國婁氏電子產品,二者皆可換線。 

▲F9 PRO採用耳掛耳塞式,算是近期十分熱門的設計。 

▲FH1與F9 PRO外型設計類似。 

▲主要外觀差異可以從F9 PRO採波浪造型來分別。

四、 同場加映:Effect Audio、CTM 


▲聿鑫除了FiiO品牌外,這次也同步展出了Effect Audio、CTM。Effect Audio是手工升級線品牌,使用高純度OCC鍍金銀升級線,與手工編織線搭配。而CTM為客製化耳機品牌。皆顯示出大眾化的發展方向。 

▲這次同時試聽了CTM四聲道耳機與Mars單結晶銀鍍金旗艦耳機升級線。 

▲可以細看Effect Audio手工編織工藝。

五、 個人聽感

簡單介紹完這次參觀試聽的設備後,當然最主要的是分享個人聽感,不過聽感總是因人而異,所以若有興趣可前往相關店址試聽。以下分別就各項設備來說明。試聽歌曲包括古典樂、經典歌曲、中英文流行樂等。多為無損音樂格式。

1、 X7 Mark II VS X3 Mark III

A、就握感操控來說:X7具觸控螢幕與滾輪設計,確實比X3更直覺好用,不過重量來說,就略重一些。 
B、就整體聽感來說:X7具有更高的採樣率,理論上會具有更好的解析度,而就試聽的感覺來說,個人認為風格不同或許為更好說法。X3感覺像青春開朗的少年,有著不錯的立體聲空間,線條輕盈。而X7則像穩重的成年,有更深沈的韻味,完美的聲形展現。

2、 F9 PRO VS FH1

一般皆知,動圈的動態範圍廣,而動鐵的聲音細緻,這二款耳機構造上僅差一個動鐵單元,但卻呈現出不同的聽感。 
A、就FH1來說:空間立體感明顯,聲形感覺偏清亮。 
B、就F9 PRO來說:雖僅多了一個動鐵單元,但人聲渾厚,聲音解析清楚。特別是低音部份,初聽非流行樂,認為低音效果不強,但轉換流行樂後,低音延展性佳,Q感十足,再次顯現其解析能力,雖低音強勁,但會適時出現,不會讓人感到頻頻出現低音的沈重。

3、 Effect Audio+CTM

以擬人說法來說,若說上述二款耳機是化了妝的美女,美麗動人,那Effect Audio+CTM這組耳機,則像未施胭脂的美女,清秀可人。聽感就像聲音直出般的自然,沒有強烈的低音效果,但仍可感覺高低音階差異,人聲自然和諧,各項樂器、方位準確。若是不想有太多效果的人,這款耳機非常適合。


▲最後,FiiO除了上述產品外,亦有多項相關產品,有興趣的亦可至店家賞析。

創作者介紹
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()