Toshiba N300+Thecus N4820U-S:雙T+雙N,合作無間走入生活與工作

一、 關於NAS專用硬碟

NAS在各家廠商持續優化操作介面下,在使用上已經更簡單,從初期專業人士使用到現在一般人也可輕易使用,當然,持續成熟的雲端與網路服務也是NAS走入平民化的重要關鍵。而NAS畢竟只是一個操作工具,若要發揮它的工作效益,其內涵“儲存空間”,也較愈形重要,而也因為NAS愈平易近人,所以各家硬碟廠也針對NAS推出專用的硬碟,強調持別針對NAS來優化,常見的品牌中,某W品牌,屬”顏色控”,用顏色來區分用途,而另一大牌S牌,則屬”生物控”,利用生物來區分用途。當然除了這些品牌外,長年在儲存市場知名品牌Toshiba,當然也有NAS專用硬碟,就用NAS的N開頭來命名,叫作N300,實力如何,以下便知分曉。

二、 Toshiba N300初體驗

所謂NAS專用碟,為了要迎合NAS特性,諸如要組成磁碟陣列、7×24小時使用、多人同時讀寫等,所以在特性上便會加強這些功能,而Toshiba N300亦是如此,其強調的四大技術便是為此。

1、 四大技術簡介

A、多重衝擊感測技術:提升穩定性。 
B、錯誤修復控制技術:資料完整性。 
C、Toshiba Stable Platter技術:減少系統震動。 
D、TOSHIBA Ramp Load技術:減少磁頭磨損並降低功耗。
 
應該十分易懂,簡單說,就是穩定、安全、節能。

2、 Toshiba N300開箱

新產品一定要來閈箱一下,讓我們來看圖說故事一番。 

▲盒裝正面,重點為每年工作量達180TB。 

▲盒裝背面,重點為可支援達8BAY的NAS,且具3年保固。 

▲內容物單純,Toshiba N300用充氣塑膠保護,並附簡易說明書。 

▲Toshiba N300正面,具有序號與部份規格。 

▲Toshiba N300背面,PCB版簡潔,作工精細。 

▲Toshiba N300側面,主流SATAⅢ介面。

3、 Toshiba N300測試

雖然是NAS專用,但還是拿來PC上,先簡單測試一下Toshiba N300性能如何。

 
▲首先來看一下Toshiba N300資訊,重點為7200RPM。 
 
▲接下來幾項測速,首先為ATTO,讀寫超過200MB。 
 
▲AS SSD,讀寫相仿,4K讀寫部份並非機械式硬碟強項。 
 
▲CrystalDiskMark測試的資訊與上列相當。

整體來看,Toshiba N300表現在水準之上,NAS碟著重在穩定,速度並非一味追求的項目。 

4、 Toshiba N300規格補充

除了上述的規格特點外,其他重要規格項目包括,N300系列產品提供 4TB、6TB 和 8TB三種選擇,資料緩衝空間為128MB,可讓大容量的硬碟效能更佳。

三、 Thecus N4820U-S初試用

光有NAS專用碟無用武之地,必須配上NAS才能發揮,而這次使用同樣T、N命名的Thecus N4820U-S,之前筆者所用的NAS皆為Tower的NAS,而這次的Thecus N4820U-S,則為1U機架式,差異如何,後續分明。

1、 Thecus N4820U-S深度開箱


▲Thecus N4820U-S配件,還算簡單,除了說明書、螺絲、網路線外,較特別的有滑軌,畢竟是機架式的NAS。 

▲確認型號為Thecus N4820U-S,也因為是機架式,所以上方就全是金屬板,並沒有任何美化,因為也不重要。 

▲後方是輸出入介面與電源線接頭。右側看來有個擴充空間,但實際上是沒有擴充功能的。 

▲介面算是非常豐富,較特別的有3個網路孔,因為皆具備1000MB,所以三孔聚合,理論上可達3000MB。另外較特別的具有DP輸出,一般消費性NAS較少有此介面。 

▲前方可看到有顯示螢幕,也有簡單的控制鈕。 

▲拆開前面板,可以看到4-BAY的硬碟盒。 

▲這邊可以看到前面板的螢幕顯示與控制的PCB板。 

▲四個硬碟盒皆是金屬材質。 

▲可以看到硬碟盒內的框架也是全金屬,也可看到SATA介面。 

▲硬碟盒具有安全鎖,使用按壓式取出。

不是深度開箱嗎?怎麼就是一般的簡單開箱,當然不止,我們要持續”開”下去。 


▲拆開上方背蓋,可以清楚看見Thecus N4820U-S裡面的設計。 

▲電源是內置的,電源大廠全漢出品,還具有銅牌認證。 

▲主板不大,可插二組DDR3 1600Mhz。 

▲主板上有六組SATA,只用了四組,不知是否可自行擴充。 

▲與前面板連接的控制小板。 

▲OS就裝在這USB碟裡面。

整體至此,大致上開箱完畢,簡單介紹一下它的規格。SoC處理器採用 14 奈米的Intel Celeron N3450,4-BAY 的SATA介面連接至 Marvell 88SE9215 SATA 6Gbps控制晶片,上面開箱看到的2組未連接的,是N3450內建部份。DP最高支援 4096 x 2160@60Hz、HDMI 則為3840 x 2160@30Hz。音訊為 Realtek ALC262,支援 1 個 3.5mm 立體聲輸出。

2、 Thecus N4820U-S+ Toshiba N300雙強合併

雙T+N皆開箱完畢,接下來就是要張強合併啦。


▲Thecus N4820U-S硬碟盒採傳統螺絲安裝,這次使用2顆Toshiba N300 6T的NAS專用碟來使用。

3、 Thecus N4820U-S最新作業系統OS7

Thecus 的OS目前已演進到OS7,之前使用過較早版本,總認為其圖形化介面不夠全面,且APP中心也不完備,而目前OS7進展如何,我們看下去。

 
▲在PC或MAC端有安裝精靈程式,可快速幫助安裝。 

▲由於已內建了OS,所以直接進入後就可看到OS7的介面,看來圖形化介面大有展進。 
 
▲當然不能忘了另一個主角Toshiba N300,所以立刻要來組RAID。 
 
▲特意採用RAID0,沒有保護的組合,來測試一下Toshiba N300是否穩定,會否用到一半,就掛點了。 

▲控制面板的各項功能設定也圖形化了,算是簡單易懂。 

▲這次也有專門的APP中心,也把各項APP分門別類。 
 
▲監控NAS效能的畫面,也更清楚實用了,而且更美觀。 

▲OS7的APP安裝完後,並不會自動放在桌面上,要在該APP勾選,才會釘在桌面。 
 
▲這就是OS7的APP釘選畫面,與Windows介面已非常類似了。 

▲別忘了,Thecus N4820U-S具用顯示螢幕,主要就是顯示目前的工作進度。 

▲若開機完成,則會顯示出目前時間。並且會輪播機器部份硬體資訊。一定時間後,面板燈光會自動熄滅。

四、 Toshiba N300+Thecus N4820U-S走入生活與工作

工具再好,也要有人應用才能發揮效應,在T、N雙強合併後,對生活與工作上摩擦出什麼樣的火花呢?

1、 NAS躍上大螢幕:影音娛樂皆備

Thecus N4820U-S具有高畫質影音輸出,所以可以把畫面透過HDMI或DP顯示出來。 

▲採用Firefox瀏覽器,而播放軟體KODI則要在APP中心安裝。 

▲可以透過Firefox瀏覽器登入OS7,就可以用電視來管理NAS了。 

▲播放器KODI具有多樣播放能力,不論影片、音樂、相片等都可播,這對玩NAS輸出應該算很熟悉的軟體了。 

▲影片就是要用大螢幕看才過癮。 

▲當然也具備多工能力,可以同時在背景。 

▲也有監控功能與SMPlayer。

2、 外接音源:讓聲音更強、更美好

Thecus N4820U-S並沒有內建喇叭,從上述可以看到具有3.5mm的輸出。


▲所以若想要有更強大的音效,就以透過此介面輸出,不過只有立體聲音效。

3、 檔案中心:輕鬆整理好簡單 

NAS有諸多檔案,所以一定要有一個管理APP,而這部份OS7也直接內建,無需安裝。


▲檔案中心,與Windows完檔案總管類似,採樹狀管理方式,極易上手,而當在傳輸檔案時,會顯示圖中轉圈畫面,但沒有顯示傳輸速度。自行就檔案大小與時間估算,與USB3的速度相仿,約在80MB左右。

4、 相薄中心:美好圖片不流失

NAS有Toshiba N300的大肚量,不少人都拿來管理相片,所以OS7也具有相簿中心這支APP來管理相片。但OS7的操作方式與它牌略有不同,他必須透過GUEST帳號才可以使用這支APP。 
 
▲就來增加一個GUEST帳號即可,皆採用STEP BY STEP操作,非常容易。 

▲設定好權限後,就可以增加一個新的使用者。 

▲這時在左上角就可以看到相簿中心了。 

▲相簿中心功能很單純,可以自建相簿,上傳圖片即可。 
 
▲當然若不想用相簿中心上傳相片,也可以直接用檔案中心來上傳,只要在HOME目錄下的使用者名稱移動,一樣可以。 

▲相簿中若沒有其他目錄就會顯示圖片,有就仍會出現+的符號。 

▲若你有SQL資料庫,也能使用第三方的APP來管理相簿,像是Coppermine、Piwigo等。

5、 檔案下載:網路內容資源任你用(但要尊守智財權)

BT這項功能,應該是很多人踏入NAS領域一個很大的誘因,畢竟種子找到後,就不用管它,NAS通常都能完成任務,所以Thecus N4820U-S當然也有這項功能,但並沒有像它牌NAS有客製化一個專用的APP。但也能透過其他APP來達成BT的任務。


▲這邊使用Transmission這支APP,雖沒有經過Thecus客製化,但使用起來類似,並不會影響使用BT的能力。一樣會有速度、進度等功能,也能設定頻寬管理。

6、 iSCSI:擴展儲存空間

儲存空間永遠不嫌大,還常常覺得不夠,特別在近年PC端走向使用SSD來加快存取速度,但畢竟SSD單位儲存成本是偏高的,容量特別容易不足,這時Toshiba N300的大肚量就可上場了,而常用的方法就是使用iSCSI,讓NAS就像你PC中的硬碟一樣,完全沒感到差異。 

▲首先,當然要先進入iSCSI的設定頁面。 
 
▲基本上也是手把手的使用,非常容易,幾個基本名詞稍微了解即可。第一步要建立一個TARGET。 
 
▲在TARGET底下創建LUN,也不用特別去深究,簡單說,這個LUN就是你的額外硬碟了,當然你可以創建多個,可以方便管理應用。 
 
▲基本設定值設定完成即可,主要就是容量大小與名稱。 

▲創建完成後,在檔案中心即可看到新的目錄夾。 
 
▲到上面為止,僅是NAS的部份,在PC上也要設定一下,但也十分容易。首先在系統管理工具中,找到iSCSI啟動器,把它起動即可。要注意的就是NAS區網的位址,直接輸入就會找到剛才創建的LUN空間。 

▲剛才有說iSCSI就像你PC中的硬碟一般,所以啟動iSCSI後,就要像新裝的硬碟一樣,要去磁碟管理工具中,把新硬碟格式化。 
 
▲至此,iSCSI大功告成,是不是就像你PC中硬碟一樣呢? 

▲而從PC中的檔案總管中,只要NAS開機,連上同樣的區網,就會自動出現iSCSI硬碟,讓你感覺不出它是一個網路磁碟機。

7、 雲端備份:重要資料再來一份

NAS有Toshiba N300的大肚量,所以也是備份的好幫手,當然最基本的PC或MAC端備份,這是早就有的。現在流行的是雲端儲存,特別是一些免費的雲端儲存空間,因為免費,所以那天跟你說資料丟失,你只能自認倒楣了,是這樣嗎,有了Toshiba N300與Thecus N4820U-S當然不是如此,對於雲端備份,有專門的解決方案。

 
▲這三個雲端儲存空間,應該涵蓋絕大多數的使用者了吧。 
 
▲GOOGLE DRIVE部份,主要是把內容整個備份起來,用GOOGLE相關服務,要先通過本人帳號認證,才能使用。 

▲ONEDRIVE則就有點類似同步備份的方式,會在資料夾顯示。而這部份與相薄中心一樣,就以GUEST身份進入才能使用。 

▲DROPBOX的部份與ONEDRIVE類似,也是同步備份方式。 
 
▲進入NAS的檔案中心,與GUEST帳戶後,就可以看到ONEDRIVE與DROPBOX的資料夾了。

8、 手機應用:NAS隨身帶著走

當然NAS部份,除了在PC端、在電視端使用外,在手機上絕對也是要有的。若是在戶外,也可以申請DDNS網址與NAS作連結,無論你走到那都可以隨時存取你自已NAS內的資料。 
 
▲Thecus 在APP上主要有三隻APP,其一是安裝精靈,通常在首次安裝時才會有,平常較常用的就是Thecus Connect 與T-OnTheGo這二隻APP了。 
 
▲Thecus Connect像是監控程式,可以了解NAS的軟硬體資訊。 
 
▲T-OnTheGo就是全方位、多功能的行動瀏覽器,可以在影像、音樂、圖片隨選播放。透過WebDAV來連接,可手動或自動加入, 登入NAS後即可使用NAS內的資料。 
 
▲有點類似檔案中心。 
 
▲可以管理檔案,基本功能皆俱。 
 
▲除了管理,它還具有播放各類影、音、相片的能力。 
 
▲當然不能浪費N300的大容量,手機容量不能裝很多照片嗎?可以設定自動同步相片資料夾,讓你有N300的大容量空間。 
 
▲手機看影片,就是方便。

五、 個人體驗感想

就感想部份分成三個部份來說明。

1、 Toshiba N300

開頭提到NAS專用硬碟,考量最主要的是穩定性,特別是RAID的穩定性,速度反而不是強調的重點,主要原因是機械式硬碟有其速度上限,而Toshiba N300在傳輸上也能達到每秒200MB左右的速度,算是符合水準。而使用USB、網路傳輸,也能達到該有的100MB左右。而這次為了測試其穩定性,特別組了沒有保護功能的RAID0,而且在使用期間,時常開、關NAS,Toshiba N300皆正常使用,沒有異常狀況。當然,或許使用時間還不夠久,但至少初步的測試過關。 

2、 機架式 VS 塔式 NAS差異 

這是個人首次使用機架式NAS,而機架式NAS主要是在企業或SOHO族群,所以一般消費者要使用,可能要了解其中差異。

A、長扁寬型的機架式,主要方便擴充,若無適當的機架,反而可能佔空間,而且一如前述開箱,機架式多為金屬構件,重量也相對較重。 
B、為了企業要求的穩定性,所以風扇散熱能力較佳,但相對的也較吵,這對消費者使用可能是一大問題。 
C、至於效能上,主要是零組件差異,所以只要等級相當,差異並不顯著。
 

▲如圖,即使多了較強的風扇散熱,但使用電量與塔式NAS相當。(在2顆6T硬碟的條件下)

3、 Thecus N4820U-S與OS7

就Thecus N4820U-S來看,整體造型穩重,輸出入介面豐富,運作穩定,算是機架式NAS該有的特性皆有,足以列入考慮。而NAS靈魂的OS部份,目前已進展到OS7,與前幾代相較,人機介面變得更友善,而圖形化介面操作也更直覺,但不可否認,以一般消費者的角度來看,在APP量與操作友善性、豐富性來說,仍與其他廠牌有些落差,但若以企業角度來看,可能就各有所長,也期待Thecus能在消費型端可以持續進步。

創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()