一、關於無線影音傳輸器

目前智慧型電視盛行,內建多款APP,再加上各式的電視棒、電視盒,無線影音傳輸器還有需要嗎?沒錯,看來單純的影音傳輸器存在空間有限,但上述的各項智慧型工具,幾乎都要有網路,若沒有網路環境,就無法發揮功能了,而且也因為同時兼負多樣功能,因此在穩定性上會較不穩定,這時單純的影音傳輸器就有它的空間發揮了。

二、【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器--開箱篇

先來看看【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器,外觀、配件情況吧,來看圖說故事。


▲外盒正面把【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器的重點都寫很清楚。 
1、不用網路。 
2、目前主流Apple、Android二大行動系統與MS都能使用。 
3、影音文件皆可傳。


▲盒裝背面僅強調一個重點,就是【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器只需200mA的供電量,亦即在古老的USB介面皆可輕鬆供電,無須特別準備電源。


▲開箱啦,內容物很簡單,【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器主體一個、電源與WIFI接收器二合一線一個與說明書。


▲近距離來看一下電源與WIFI接收器二合一線,透過把WIFI接收器獨立出來,可以減少干擾並加強訊號傳輸。


▲來看一下【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器主體的正面,造型不可否認與G大神近一代的Chromecast有些類似。


▲主體正、背面並無按鍵。


▲主要的按鍵僅有一個,就是訊號切換鍵,還有Micro USB孔與指示燈號。當然【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器它傳輸的畫面是目前主流的1080P FULL HD格式。

三、【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器--使用篇


▲廠商很貼心的把使用順序用彩色說明獨立出來一張,使用前先看過,很容易就可上手。


▲只要接上電視的HDMI,利用多數電視或投影機都有的USB孔供電,上述特別說明使用電量並不大,若無USB孔,也可使用行動電源。


▲開機時間很短,數秒就會出現畫面,一如前述,【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器,主要有二種模示,給Apple與Android系統使用,PC則是使用與Apple相同的DLNA模式,預設為Android系統,要切換可按一次切換鈕切換。

四、【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器--Android篇

預設為Android,就先來使用Android手機吧。


▲依說明Android手機並不用特別去連電視棒,但是WIFI功能必須打開,也可看到電視棒的訊號。這邊建議是在無網路環境使用,若在家中已與家中WIFI設定自動連接時,就必須先把這項自動連接功能取消。


▲Android螢幕傳輸功能,每家品牌皆不同,手中是小米手機,則是使用無線顯示,可以看到電視棒型號,直接連接即可。


▲這時必須確認電視棒在MIRACAST MODE。


▲連接成功後,即可小屏傳大屏,也就是影像同步顯示,聲音則會由電視出來。


▲這時,你可分享你的圖片給家人。


▲若有文件要簡報,也是可從手機傳到大螢幕上,圖例為PDF格式。


▲想分享音樂給親朋好友,也是沒問題,聲音會由HDMI連接的器材出來,接電視就會從電視喇叭出聲。


▲覺得手機看片畫面太小,也可將影音傳給大螢幕,獨樂樂不如眾樂樂。在說明書中有特別提及,這時WIFI訊號已與電視棒連接,所以上網部份必須依靠行動網路,所以若看影片,最好是有網路吃到飽的門號,以免電信費用爆增。


▲但是影像部份看來還是有受到HDMI數位版權限制的,若影片有數位版權保護,這時就會出現有聲無影的情況,測試台灣大的SMOD手機APP中的電影,因有數位保護,所以無法傳給電視棒。

五、【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器--Apple篇

接下來再使用Apple的iOS系統吧。


▲要使用Apple的iOS,必須按切換鍵,換成DLNA MODE。


▲Apple的iOS就必須使用WIFI去接連電視棒,密碼在畫面的最上方有顯示。


▲連接成功後,電視畫面的WIFI符號就會亮起來,表示已連接。


▲Apple的iOS與Android的同步顯示不太一樣,它是採用AirPlay的方式,當APP可以使用無線傳輸時,按下AirPlay按鍵,可以看到有電視棒的型號,選擇傳輸即可。


▲當AirPlay啓動時,就會出現小屏傳大屏的情況了。

六、使用後感想

用條列式來說明。

1、一如開頭所說,使用【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器的情況,通常在沒有智慧型連網電視或無網路的情境下,又想小屏傳大屏時。 

2、【ifive】二代高畫質電視棒HDMI無線影音傳輸器獨立WIFI接收器,傳輸品質穩定,一般使用他牌電視棒在同步傳輸1080的畫面時,常有畫面卡卡的狀況出現,但使用該款約一小時,畫面穩定度高且順暢。但手機要負責播放與傳輸並同時顯示畫面,再加上使用行動網路,温度通常會升高,電力消耗也較快。

3、目前主流的二大作業系統與PC皆可使用,支援性高。 

4、畫質可達目前主流的1080P,聲音則視器材而定,影音傳輸皆穩定。 

5、所需電力不高,體積亦不大,方便外出攜帶。只要有HDMI的顯示設備,無需網路,分享影音、圖片、文檔皆可輕鬆勝任。

創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()