Asustor雖在NAS領域中雖是後進者,但是近年來也不停的在進化,讓整體的NAS功能更強大也更人性化,讓我們來看看有何新的進化吧。

一、溫故而知新

使用Asustor的NAS並不是第一次了,基本的功能目前也都保有,包括一些好用的NAS APP與行動裝置上的APP,先來温習一下一些基本功能。

1、介紹了基本的ADM,還有影片、音樂、相片的應用,再輔以各類雲端儲存的備份,可說是非常強大。當然基本的NAS開箱與使用HDMI輸出至大電視一定是有的。

http://t17.techbang.com/topics/39375

2、利用了三個任務來解說單一應用,實用性高且易操作

MISSION Ⅰ:追劇大師

http://t17.techbang.com/topics/44772

●NAS 本機播放新玩法 ASUSTOR Portal:NAS也能上大螢幕。

●經過優化的Chromium:可以欣賞高畫質網站影片,只要能使用瀏覽器播放即可。

●支援URL-Pack功能:可以利用APP Central中的APP增加或者自行增加,影音網站的捷徑。

●使用了手機遙控專屬APP,AiRemote

MISSION Ⅱ:隔空取片

http://t17.techbang.com/topics/44831

●利用KODI程式:把NAS變成多媒體播放器。

●使用Cloud Connect:隨時隨地可以登入NAS使用其功能。

●透過 Ez-Router自動設定路由器:簡單設定後讓NAS對外功能不受限。

●使用AiCast手機APP:遠端遙控(近端當然也可以)KODI播放程式。

● AS3202T不只可播放2K影片,還可播放4K的影像格式。

MISSION Ⅲ:無限雲端

http://t17.techbang.com/topics/44904

●使用者存取控制:管理NAS使用人與登錄權限設定。

●利用AiData手機APP:把NAS變成私有雲端,並可管理、播放、讀取檔案。

3、最後總結了下載與多媒體娛樂的功能,見識到Asustor的功能強大。 

http://t17.techbang.com/topics/44935

二、新機型登場Asustor AS6302T:搭配最新的Apollo Lake CPU 

照慣例,先來開箱一下,再來介紹差異


▲AS6302T是走中階路線,與消費型的外觀較為不同,顯現出較有科技感。


▲正面近距來一張,有一個快速備份的USB 3.0按鈕。


▲從背面的接口來看,顯現出與消費型的不同,但又兼顧了影音效果。重要的是這是少數在NAS上具有HDMI 2.0介面,具還具光纖音效輸出。另外,也跟上流,具有TYPE C介面。


▲個人認為稍可惜的是,之前的免工具安裝在此款中階機上並沒有,採用傳統鎖螺絲的方式。


▲硬碟盒是採用彈性扣鈕式,輕輕一按即可彈出,側面也可看見彈簧。


▲前端有一個固定用的塑膠突出,拿出時要小心點,不要折斷了。


▲拆開上蓋後,怎麼一片黑呢?


▲原來這次主板的配置採二面式的。


▲而DRAM則是在外面的二側,有特別裁出切口,更換時也更方便了。


▲這次DRAM仍是採用DDR3L,不過頻率略微增加至1866。廠牌是DSL(商越科技),可能大家較少見,主要因它是工業用的DRAM廠,所以一般消費者較少看到,但一般來說,工業用的產品,通常品質都是較好的。


▲側邊的硬碟擴接板。


▲硬碟仍採SATA 3.0介面。


▲配件與一般NAS無異,主要就是電源供應器(仍是台達電產品)、網路線、硬碟螺絲與簡易說明書。


▲裝上硬碟,準備使用啦。疑,怎麼使用二個不同品牌的硬碟,而且WD的還不是NAS碟,是要玩混搭嗎?先賣個關子,後續分曉。

開箱完後,再來介紹Asustor AS6302T有那些特點。

1、Asustor AS6302T搭載Apollo Lake處理器

雖然大家主要聽過Intel 第7代「Kaby Lake」系列處理器,但Apollo Lake也算是同代產品,主要針對中低階PC。Apollo Lake 採用14奈米製程,為了取代 Braswell ,架構上採用了全新的Goldmont,GPU 部分則是 Intel 第 9 代顯示晶片,即HD500系列與 Skylake 相同。

 
▲透過比較表即可了解Apollo Lake的規格,而這次 AS6302T,採用了J3355。官方數據,CPU與GPU皆能提升30%效率。

2、支援HDMI2.0,DRAM跑雙通道

這部份上述提過了,所以 AS6302T可輸出4K/60P的規格。而搭載的DRAM即使二條不同容量(最高可達8G),也可跑雙通道,讓效率提升。

3、可支援遠端喚醒WOW (Wake on WAN) 

除了WOL在區網內喚醒外,還可遠端喚醒。增加管理的彈性。

三、新平台登場ADM 3.0

除了有新機品外,也有新的平台登場,雖然目前還是BETA測試版,應該不久後就會有正式版出來,來看一下有何不同吧。


▲管理Asustor AS6302T還是在PC上使用ACC軟體。


▲即使是中階機型,精靈安裝的方式仍是一體適用。


▲初始化的時間,看硬碟與RAID的大小,一般來說不會很久。


▲雖然顯示目前是最新版軟體,主要是3.0目前仍是BETA版,所以須先至官網下載,再手動安裝。


▲ADM 3.0的登入畫面,應該非常不同吧。這版算是大改版,就NAS界不成文規定,通常大改版的人機介面與圖案都會有較大變化,看來ADM 3.0也是如此。

 
▲首先新的功能就是可選擇預載商用或家用的APP,當然也可略過,選擇自已想要的。


▲有看到登入畫面的變化了,它是可更改的,進人設定即可。

 
▲有看到下方的桌面排版數字了吧,APP的按鈕是可以更改排列的,這點很實用,可排在一頁或要排很寬都可以。


▲這就是排最緊的,可把所有APP都放在一頁。


▲也可像手機一樣,把相關的APP放在同一區,更方便尋找。


▲除了新的資源監控APP外,右上角也新增了小工具,讓你隨時監控NAS的狀況。


▲也把常需要管理的外接裝置獨立出一個APP來,讓你更方便管理,各種外接都有,USB還會辨識是2.0或3.0介面,十分實用。


▲個人認為很簡單查出設定上有何遺漏的,在DR. ASUSTOR即可一目了然。

簡單來說,這次ADM 3.0在外觀設計與版面上,多了非常多的小變化,網友可自行嚐試,還加上了許多獨立的小工具、APP,讓管理更方便。

四、新的應用(使用)

如同前述,使用Asustor NAS也一陣子,還有許多應用仍未使用,而有些正是新的ADM才有的功能,來試試看吧。

1、穿牆功能

簡單來說,就是可突破公司或國家的防火牆,讓你可連回自已的NAS。


▲首先要設定好Cloud ID,這個之前版本也是一樣的設定。

 
▲一樣無須太多操作,精靈會儘量協助,一鍵完成。


▲當看到網路穿透啓用中,就表示你可以盡情在外使用手機或PC來連回自已的NAS了。這邊看到,若用PC則須下載一個AEC軟體。


▲只要記住上面你所申請的ID帳號即可輕易登入AEC。


▲不熟悉也沒關係,會有一些簡單教學。


▲操作介面十分易懂,而網路吹醒也可在此進行。點選開啓後,就會進入ADM的介面了。若是使用手機,直接用APP採用Cloud ID即可順利穿牆成功。

 
▲當然穿牆時,二邊的網路都很重要,所以只要有一方不順,傳輸效能多少會受到影響。

2、MyArchive硬碟

還記得上面我們用了二個不同品牌的硬碟,其一還不是NAS專用碟,其實並不是想要混搭,而是要使用MyArchive硬碟。簡單來說,很多資料其使用性並不高,一直放在NAS中,有點浪費空間,雖可擴充BAY數或加大硬碟容量,但畢竟比較不環保,所以MyArchive硬碟是一個非常不錯的方式,且它還有其他功能。

 
▲要建立MyArchive硬碟,很簡單,在儲存空間設定精靈下即可。

 
▲直接選取WD2T的紫標硬碟。

 
▲這邊有三種格式可選,若要加密只能選EXT4格式,而這邊選則NTFS格式,目的下面分曉。

 
▲設定完後,也可更改成自已需要的名稱,包括可能是放影片或照片的專用碟等,或是依日期區分。


▲在NAS中一樣可監控MyArchive硬碟的健康情況。

▲為何要用NTFS呢?看到上圖就了解了吧。因為大家常用的windows,對NTFS支援性好,也就是說,這個MyArchive硬碟可以拿來當PC用的外接硬碟。不過這時又懷念起其他系列的免工具安裝的好處了,畢竟現在用螺絲鎖起來,要拿來移動、安裝在PC上就較不方便了。 
建議官方可推出相容的碟碟座或多給幾個HDD TRAY,這樣可使MyArchive硬碟發揮更大功能。 


▲可以看到PC上可認出MyArchive硬碟,亦可進行存取。

看到這,大家對MyArchive硬碟會有更多的想法了吧,沒錯,它可方便擴充NAS容量,可放入想要分享至雲端的檔案,也可帶走當抽取式硬碟,實用性非常高。而且重點是,你不見得要買NAS專用碟,可依檔案的類型、重要性來選擇硬碟。更好用的是MyArchive可在ADM缷載後,直接熱插拔換硬碟,讓你無限擴充。 

3、Hi-Res音樂播放

這次多了一個高音質音樂播放器,可上APP中心下載Hi-Res Player,就可以透過外接喇叭來播放高音質音樂,如DSD,當然也可接電視,不過一般來說電視的喇叭並不會太好,所以還是透過光纖來外接喇叭會是較好的選擇。


▲這就是Hi-Res Player的介面,原則上跟一般播放器類似,但它可以自動上網幫你找播放音樂的相關資料。


▲當然可透過電視來輸出,不過建議還是用喇叭透過光纖線,會有更好的效果。


▲可以看到正在播放高音質的DSD音樂。

4、LooksGood新排版與KODI大螢幕播放

使用ASUSTOR Portal即可透過HDMI輸出至大螢幕,而這次的AS6302T如上述提到可以輸出4K/60P的畫質,再看KODI前,先來分享一下LooksGood新版電影排版。


▲之前使用過都知道LooksGood會自動上網找電影資料庫,把該電影的海報用電視牆的方式列出,之前常會把所有的相關檔案列出來,造成畫面非常混亂,而這次可以透過已知影片這個選項,就可輕易辨識出最可能的檔案,讓你選播更方便了。


▲這是第17版的KODI,原則上跟前前版本操作上並無太大不同,最主要就是AS6302T可以支援H.265的4K影片播放。AS6302T 能夠順暢地播放 H.264 或 H.265/HEVC 的 4K 解析度影片,在H.265/HEVC 8bit 編碼影片的播放上也非常流暢。 那10bit呢?別煩惱,最新版的KODI已有支援,應該不用太多時間,就可更新了。

五、個人使用感想

1、ADM 3.0的人機介面變得更人性化,使用上更容易,視覺上也更豐富。

2、很多人認為NAS使用上很困難,但ASUSTOR的各項功能使用上,包括備份、下載、影音娛樂,皆無須過多的繁複設定,就可以輕易使用。

3、ADM 3.0的穿牆功能,設定簡單,使用無腦,讓你輕鬆擷取自已NAS的資料,無須理會是用何種方式連上的,簡單說,就是怎樣都連得上。

4、AS6302T 採用目前最新的Apolo lake,在影音上支援了 H.265/HEVC 的 4K 解析度影片,讓你可輕易的享受高畫質影片。

5、MyArchive硬碟可在ADM缷載後,直接熱插拔換硬碟,也支援PC與MAC的格式,讓資料變得更容易攜帶與分享。

TIPS:目前ADM 3.0仍在BETA,若有使用APP突然發生問題時,建議可移除後再重新安裝一次,多數都可解決問題。

創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()