EQL智慧生活大師-無線連家電,省錢好生活

近期幾個科技界的幾個流行詞句,包括物聯網、智慧家居、遙控開關、節能等,而這些詞語看起來對大家無影響,但其實可以改善我們日常生活,並達到環保概念,而這次使用的EQL智慧生活大師相關產品,就能達到這些要求,讓我們來看一下實際應用吧。

一、 EQL智慧生活大師

EQL中文名稱為宜優科技,非常年輕的公司,2016年才剛成立,致力成為物聯網/智慧家居業界最值得信賴的品牌,而產品主要都由廣達來代工生產。這次要使用的產品共有三項,包括智能小管家、Plug智能插座與Light智能Led燈泡。當然EQL不止這些產品,目前已上市的包括智能藍芽空氣清淨機、智能PM2.5懸浮粒子感測器,還有與智能家居較無關的PC Stick 智慧電腦棒。


▲這就是這次使用的EQL智能三兄弟了。智能小管家、Plug智能插座與Light智能Led燈泡。

二、 智能小管家

就先來看一下智能小管家,又名ROOM HUB,它可謂整個智慧家居的中樞,也就是其他智能產品要靠與它的聯結才可發揮出功用。


▲內容物非常簡單,智能小管家本體、充電器與連接線、壁掛貼與說明書。


▲智能小管家體積不大,可看圖與50圓硬幣比較,包裝上的說明也明示出,它可無線連網、遙控且與多人分享。


▲背部就是5個止滑墊與一些規格說明。


▲大家會懷疑壁掛架在那使用,原來是設計上的巧思,將EQL頂端的止滑墊拿下,就是壁掛孔。

 
▲在使用智能小管家前,要下載它的APP才能使用。

 
▲多數這類產品都要註冊帳號,才能在遠端(雲端)使用,詿冊也相對容易,依步驟執行即可。

 
▲接下來就是與智能小管家配對了,APP上也明示了配對步驟,基本上看圖操作,很快就能配對成功。

 
▲成功後,可自行命名這個智能小管家,可依地點來區分,而智能小管家可多個配對,若使用多個,而不知遙控到那個時,可長按來找尋。

 
▲智能小管家除了是智慧家居的中樞外,其一功能就是內建温濕度計,只要連上網路後,就可知道目前的温濕度。當然另一項更重要的功能就是可用無線方式(手機APP)來遙控電器,直接新增電器。

 
▲有多個家電可以新增,後續也會再持續增加。


▲首先使用電扇來試試,智能小管家上方透明處即是紅外線發射器,設計成環狀共7顆紅外線,亦兼顧到各種角度,當然它也能用藍牙來遙控,但畢竟目前電器遙控仍以紅外線為主。

 
▲可直接尋找電器品牌或遙控器編號方式來新增。個人認為用品牌找會較方便,當然沒有相對型號,也可以使用紅外線學習功能。

 
▲配對完後就可以用智能小管家來遙控家電了,這可是可以無線遙控的喔。簡單的情境,就是當發現家中溫度較高時,即可遠端遙控電扇或冷器開啓,讓你回家時就能有舒適的溫度。


▲接下來新增電視遙控。可看到電視遙控器型號是 RM-CD003。

 
▲可以看到智能小管家並沒有相同的型號,但這時可試試相關性最高的,並不見得看到沒有相同型號就使用紅外線學習,畢竟直接選擇簡單方便多了,選擇使用RM-CD004。

 
▲再依步驟一一測試,發現全部都可操作,看來直接選擇相關遙控器成功。

 
▲當然並不是只有測試的那些遙控功能,一些電視常用的功能,全都有。

 
▲智能小管家很智能,所以常會有新的韌體來升級相關功能,設計會自動提醒。

 
▲升級速度快,也沒有當機的情況出現。

 
▲可回到智能小管家設定頁面,看到目前的版本,也可設定自動更新的時程。

三、 Plug智能插座與Light智能Led燈泡

接下來持續使用二個智能家電。


▲首先來看一下Plug智能插座,體積也是小巧,內容物就Plug智能插座本體與操作說明書。


▲雖然正面是三孔插座,但背後的插頭是常見的平行插頭。包裝背後的說明,可知可以連結3個Plug智能插座。


▲Light智能Led燈泡也是很單純,就主體與說明書,包裝上也說明它的基本功能,包括調光、一次控制多個燈泡、可遠端遙控與排程。


▲可以看見Light智能Led燈泡是常見的E27規格,具備800流明、2.5萬個小時壽命,也是一次可控制3個Light智能Led燈泡。


▲一樣有白光與黃光可選擇,規格是10W、藍牙4.0、具有180度的發光角度。

 
▲已經用智能小管家新增電器後,若要用同一個智能小管家,則選擇其右上角的新增家電即可。而這邊也同樣可以管理新增的電器,與把這些設定分享給其他人使用。

 
▲Plug智能插座連接就更簡單了,只要長按開關,就可連結成功。

 
▲一樣可為Plug智能插座命名。

 
▲可以看到Plug智能插座的介面,非常豐富,可得知目前電器使用電量、時間、開關還可排程。


▲連結成功後會有燈號顯示。 


▲接著我們拿立燈來接上Light智能Led燈泡。

 
▲接著來連接燈泡,一開始時,燈泡會閃爍,這並不是故障,而是準備連接,找到後選擇即可,非常容易。


▲連結成功後,燈泡就可以控制了。

 
▲這是Light智能Led燈泡的控制畫面,當然不用連接到Plug智能插座,它本身就可以作遠端的開關,而更重要的是它可以調光,大家知道目前市面上的LED燈多數是不可調光的。

 
▲把它接上Plug智能插座,目的是要測一下Light智能Led燈泡電量使用,從前述規格來看,它是10W的燈泡,開到亮度100%時,電量使用是12.7W,可見其他無線的功能,還是會有一些電量的使用。

 
▲一方面來看到調到光量15%時的電量使用是3.9W,更可以得知它的無線功能使用電量約在2W-3W間。另外,來看一下Plug智能插座的計時器功能,簡單說就是倒數計時。這邊使用情境可設想成,燉煮食物時想設定時間,就可使用這個倒數計時功能了。

 
▲當然若想設定開關也可以使用排程功能,這是Plug智能插座排程介面。

 
▲這是Light智能Led燈泡的排程介面,多了調光選項。若有人晚上回家怕黑,就可利用這個功能,定時開燈、調光來節能。

 
▲而這時回到智慧小管家,就可看到連接了幾個電器,而數字則代表連接個數。

四、 個人體驗感想

說明一下使用EQL智慧生活大師的個人感想,用條列式來說明。

1、 產品設計都非常輕巧,使用上不易佔空間。 
2、 整合所有智能產品,共用同一個APP,使用上也非常簡便。 
3、 可以使用多個智能產品同時連結,讓智慧家庭的擴展性較完整。 
4、 無線遙控功能齊全,包括遠端、紅外線、藍牙等。 
5、 各項排程設計,簡單實用,確可達到節能(該開則開、該關則關)與增進生活品質(到家前開啟燈泡、空調或煮飯等)的目的。

也是有可以改進的地方。

1、 共用同一個HUB(智能小管家)固然方便,若能也開放獨立使用如燈泡、插座,對僅有單一需求的人也可滿足。 
2、 Light智能Led燈泡若能有七彩調光,應用會更多。 

最後可能有人會認為,這些智能產品都需要聯網,而這樣不是網路都要一直開啓,而為了遙控,網路開整天是否真的節能?另外,如上面所述,各項智能產品因為要連網皆有多出來的聯網電量使用,是否為了可遙控而就要使用這些多出電力的功能?這些論述都沒有錯。但仔細想一下,目前網路路由器,若只使用電信公司或有線電視的內建無線分享器,測量結果電量使用約在7W上下,而從上面得知,一個智能產品約僅多使用2-3W的連網功能電量,所以假設使用6個智能產品,預估約多15W左右,二者相加約21W,計算約48小時,也就是2天要多使用1度電。嚴格來說並不是非常大的電量使用,一般通常冷氣一小時就要一度電或以上。而若連網後可以遙控忘記關的電器或更精準的使用電器,應該還是有達到省電的目的,此外,更重要的是,生活品質也會因這些智能家電而提高了。

創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()