前言:
NAS在近期非常紅火,主要當然是行動網路的興起,帶動雲端發展,而使一個較常在企業運用的NAS走入家庭,NAS跟一般使用的雲端服務有何不同呢?主要就是私有化,所有儲存的資料都在個人NAS上,空間與管理皆可隨自已運用,而講到空間,NAS中重要的一環就是硬碟了,而在NAS興起後,NAS專用的硬碟也開始區隔化,這次使用的HGST Deskstar 6TB NAS專用碟,是昱科環球儲存的產品,它原是日立儲存,雖被WDC併購,不過目前HGST 和 WD兩個品牌仍是獨立運作的。而就NAS硬碟來說,HGST算是後進者,市場上前二大品牌也早就推出相關產品了,那HGST的NAS碟有何特色呢?讓我們看下去。

 

開箱與特色

 

新產品當然要開箱一下,來看圖說故事一番

▲ 外盒就把這顆硬碟的特色寫的非常清楚,也點出了與其它NAS碟的不同。
1,7200RPM,一般NAS專用碟多屬5400RPM,效能提升二成。
2,128MB的快取,跟一般大多僅64MB比較多了一倍。

 


▲ 側面主要是內容物,而最重要的資訊則是提供3年保固,原本是較其他廠牌多,但近期其他品牌也多改成3年保固了。

 


▲ 特別用了塑膠固定硬碟,整個空間、外盒也較他牌的大了一些,看來包裝也是較有優勢,也附贈了3G的雲端空間,螺絲也是必備的附件。

 


▲ 內附文件很單純,除了上述的雲端空間外,就是簡單說明書與使用方法。

 


▲ 硬碟用防潮靜電包應該是很普遍了,HGST的也不例外。

 


▲ 看一下主體正面,跟其他硬碟相仿,都是提供硬碟的生產資訊與規格。

 


▲ 背面主要就是電路板,看起來打得很整齊。

▲ 再來看一下官方說明,除了前面提到了二個特點外,還有另一個特點,就是旋轉振動保護 (RVS),這在NAS中RAID上幫助能夠感應硬碟震動,並加以修正磁頭讀寫功能,從而保持讀寫效率。另一個就是有100萬小時的MTBF可靠性,比一般桌上型硬碟的80萬小時MTBF高出許多,當然不用說7×24小時了,這是基本的。

 


▲ 這是官網規格,有提供3T、4T、5T、6T容量,1-3顆包裝。

 

性能測試

 

拿到新硬碟,當然要拿來測試阿,不然要幹嘛。
由於並沒有頂極的設備,這次測試平台是較舊的P45主機版、E8400的CPU,用這平台的好處是,有不少人使用舊電腦安裝上NAS的OS把舊電腦當然NAS再利用,正好可看一下這顆硬碟在較舊平台上的能力。

 


▲ 直接把SATA線與電源拉出來,接上準備測試囉。

 


▲ 先來Crystal DiskMark測試,連續讀寫在150MB左右,較官方的228MB略有差異,應該是平台關係,但表現也是中規中矩。

 


▲接下來是HD Tune Pro一連串的測試,一開始先來看一下這顆硬碟的規格,所有支援功能的規格都支持了

 


▲ 首先是讀取的標準測試,速度比前一個軟體快了一些,存取時間12MS與官方數據差距不大。

 


▲ 從檔案效能測試來看,情況又更佳了,4KB的IOPS表現算是可圈可點。

 


▲ 隨機存取速度,在外圈皆有170MB以上水準,算是快速的。

 


▲ 再來看寫入測試,速度波動稍大一些,但多維持在125MB左右。

 


▲ 隨機寫入部份,大檔在30MB上下。

 


▲在外圈寫入部份130MB左右。

 


▲ 用AIDA來測試,可以看到緩存的速度達到235MB,也可說明HGST這顆有128MB暫存的NAS碟,它的效能可望提升。

 


▲在使用工具測完速度後,實際拿USB 3.0的隨身硬碟來測試,首先拿單一ISO檔,速度可維持在90MB上下,符合一般3.0的速度。

 


▲ 接著再拿小檔較多的的檔案測試,速度變化較大,但多能維持在70MB上下,也算是符合3.0的速度。

▲ 當然7200轉的硬碟可能聲音會大一些,這也是速度與安靜無法二全的情況。

 

搭配NAS使用-色卡司N2310

 

用NAS碟當然要拿NAS一起來使用,這次使用的是色卡司的入門款N2310。來看一下使用的情況吧。

 


▲ 這款NAS非常推薦入門使用,若你不需要太多功能,如安裝多個OS、HDMI輸出,只要當雲端存儲與多媒體伺服器的話,這台只要不到4張小朋友,網拍甚至可能只要3張小朋友就可買到。

 


▲ 小小一台,中規中矩

 


▲ 硬碟槽使用三顆螺絲,穩定度很好。

 


▲ 背面也有拖盤,也可上螺絲,非常好安裝

 


▲ 最後把硬碟推上卡住,安裝就完成了,非常簡單容易,這邊也可看到正面的燈號也是非常齊全。

▲ 有二個USB介面,也包括3.0,並沒有因入門款而少很多輸出化介面。
安裝過程就如外盒所說,下載安裝程式後,就自行安裝,因為是6TB關係,格式化,建RAID,約需20分鐘。非常容易上手。

 


▲ 可看到二顆HGST 6T NAS碟皆裝上了,温度在運作4小時後,約51度,略高,但仍在範圍內。

 


▲若直接透過網芳,因網速僅10MB,所以傳輸速度較慢,適合傳較小的照片或音樂。

 


▲ 但別忘記,N2310有USB3.0,它的速度可就比較快了。

 


▲ N2310的傳輸軟體沒有顯示傳輸速度,不過傳一個12GB的MKV檔,每秒有90MB,算是符合標準

 


▲ NAS除了用來備份外,當然一大功能就是可以當動物機,下載想要的檔案,下載速度有近700KB,算是很快的。

 


▲ 家中PC只要透過安裝PLEX或KODI等軟體,就可以欣賞NAS中的影音、圖片、音樂等。

 


▲ 那家中使用娛樂最大宗的電視呢?不用擔心,只要有多媒體播放器,接上網路

 


▲ 沒錯,電視馬上也可以播放在NAS的影音、圖片與音樂,讓多媒體娛樂與全家人共享

 


▲ 那只有在家中可以使用嗎?當然不是,文章開頭就有提到NAS的興起與行動網路快速發展有關,只要在你手機下載色卡司專屬的APP,T-OnTheGo,連上網路,所有在NAS的資料你皆可使用。

 


▲ 這是個人認為色卡司的一大特點,只要下一APP,包括檔案管理、影片、照片、音樂等播放,通通一次搞定,其他NAS廠多半每個功能都有一個專屬的APP,相對來說,色卡司這部份比較簡單

 


▲ 只要看到你想看的、你想聽的,點下去就可欣賞了,非常方便與直覺。

 

這邊特別強調,上面所提到的檔案傳輸備份、BT下載檔案、PC看影音、電視用多媒體播放器看影音、手機看影音與傳輸檔案等,這些動作是可以同步發生的,這也是NAS的魅力,而其中負責存儲傳輸的NAS碟更是居首功。

 


▲ 那使用二顆7200轉,又高達6T的HGST NAS碟電力使用如何?才25W上下,算是非常省電的。

 


▲ 不過,聲音部份較無解了,加上NAS風扇的聲音,雖有機殼隔音,但仍接近70分貝。

 

結論與感想
NAS碟的一些特色可能要長期使用,並且配合各種狀況才能完全測試它的功能,不過HGST 6T NAS碟,即使用在入門NAS,也能完全展現它的多工能力,想來與7200轉、128MB快取等功能相關,因此這顆NAS專用碟,是可以達到NAS專用的目的。

 

另外,這顆主要是給家中與中小企業用的NAS硬碟,若在往上,仍有更高規格的企業級硬碟可用,正如前文所說的,目前NAS在家中愈來愈多人使用,其實廠商可以規劃多樣的產品線,如前面測試,這款效能無疑,不過聲音略大,若是放在家中臥房,晚上在養動物時,硬碟的咔咔聲,會擾人清夢的,因為NAS風扇多可關掉,養動物時又無需過多的效能,若能把靜音這條產品線補上,這樣在NAS碟的選擇會更多樣化。 

 

創作者介紹
創作者 JR 的頭像
JR

JR's Blog

JR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()